Неизвестная история церкви.
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

Неизвестная история

Я б так идти хотел..

Молодежь и музыка

В начале 1930-х годов в Колпинской общине баптистов сложился замечательный круг верующей молодежи. Это было время, когда в стране шла индустриализация. Гигант Ижорский завод быстро рос, осваивая новые производства, а для спасавшихся от коллективизации крестьян, среди которых было немало верующих, находилась на нем работа.

Баптистская молодежь 30-х годов Слева направо. Верхний ряд: В. Жидулов, В. Ефименко, В. Бурутто, А. Сальзирин, С. Севастьянов. Нижний ряд: А. Колобанова, В. Левин, А. Везиков, В. Сальзирина. 1934 год.
Баптистская молодежь 30-х годов

В 1930 году в Колпино из Полоцка приехали латыши Сальзирины и Зильберты. 24-х летний талантливый брат Альберт Сальзирин организовал молодежный хор и струнный оркестр, а сам стал регентом. Музыка тогда была в центре культурной жизни горожан. Летними вечерами их любимым занятием было катание на лодках по реке Ижоре с гармошками или мандолинами. Многие следили за музыкальной жизнью Ленинграда. Большое значение музыкальному служению придавалось и в евангельских общинах. Поэтому понятно, что и баптистская молодежь тянулась к музыке, старалась овладеть игрой на инструментах и навыками вокала.

Вспоминала сестра Антонина Колобанова: "Альберт очень хорошо играл на скрипке, я - на гитаре. Я была ведущая гитаристка, и Альберт говорил: "Смотрите на Тосю". Я его поправляла: "Не на меня смотрите, а на гитару мою смотрите". Мы ездили с концертами струнного оркестра по деревням области. Мы были молоды, полны энергии и любви к Богу и искали любую возможность рассказать людям о Господе".

В начале 1932 года из Украины в Колпино приехал Владимир Жидулов, выросший в баптистской семье. Когда собиралась молодежь, то один брал гитару, второй мандолину, третий скрипку, кто-то садился за пианино, - начиналась репетиция. А Володя не умел ни на чем играть, он сидел, желая участвовать, но не мог. Однако человеком он был творческим, с волевым характером, поэтому трудности его не останавливали. Поставив цель, он за короткое время так освоил игру на мандолине и гитаре, что казалось, будто он играл на них всю жизнь. Кроме того, открылись его таланты проповедника и молодежного лидера.

Частым гостем молодежных общений был брат Степан Севастьянов. Чудесной души человек, общительный, дружелюбный, многогранно одаренный: солист Ленинградского хора, поэт, историк. Наполненный Христовой любовью, он по первому зову спешил на помощь людям, жертвуя своим временем и здоровьем.

Первая половина 1930-х годов, несмотря на антирелигиозную политику государства, была лучшим временем для молодежной группы, в которую входили не только колпинцы, но и окрестная молодежь, и даже несколько человек из Ленинграда. Общение и музыкальное служение, поездки со струнным оркестром по селам области радовали и сплачивали молодежь, привлекали в общину новых ребят. Несмотря на ярую большевистскую пропаганду, молодых братьев и сестер привлекали не обещания вождей государства, а личность Иисуса Христа. Молодежь была дружная, в ее среде не было деления на баптистов и евангелистов, как у старших братьев.

12 августа 1932 года в жизни колпинской церкви состоялось памятное и радостное событие: 13 человек приняли крещение, среди них были юноши и девушки. В тот день вступили в завет с Господом 20-ти летний Володя Жидулов и 18-ти летняя Тоня Колобанова.

новости

7 Августа

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии