Неизвестная история церкви.
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

Неизвестная история

Я б так идти хотел..

Агенты и ночные допросы

Несмотря на усиливающиеся гонения, духовная жизнь молодежи не останавливалась. Это не устраивало чекистов, которые пытались разными мерами покончить с верующими. Они стали засылать агентов под видом новичков, желавших присоединиться к верующим, но, как правило, они выдавали себя поведением и словами, поэтому в общине их сторонились.

Владимир Жидулов рассказывал сыну Олегу про некоего Новикова, подосланного в общину. Ему было дано задание узнать, кто из молодежи в будущем способен возглавить общину. Он должен был выявить таких активистов, чтобы чекисты знали, кого им следует арестовать. Когда Жидулов был арестован и оказался под следствием в тюремном изоляторе "Кресты", то вскоре там оказался и этот так называемый "брат Новиков". Жидулов и другие верующие братья держались в камере все вместе, поддерживая друг друга. Кто-то один стих из Писания вспомнит, кто-то другой, так они сообща вспоминали Евангелие стих за стихом, глава за главой, книга за книгой. А Новиков присоединился к компании уголовников, где звучали сальные анекдоты и шуточки, не стихал гогот. Сразу стало ясно, кто есть кто. Еще когда он, будучи подосланным, играл роль "своего", его поведение выдавало его, красноречиво говоря, что он чужой. Поэтому верующие вели себя с ним осторожно, не доверяли ему.

Органы не ограничивали свою деятельность засылкой агентов. И Владимир Жидулов, и Степан Севастьянов вспоминали, что чекисты вызывали их, как и других активных братьев, для ночных бесед, а по сути - допросов и попыток вербовки. Севастьянов рассказывал о "бесконечных и бесплодных беседах в Большом доме на Литейном" в 1932-35 годах. Активность Севастьянова как верующего и нежелание сотрудничать стало достаточной причиной для его высылки из Ленинграда во время паспортизации 1935 года.

В. Жидулов рассказывал сыну Олегу, что чекисты нащупывали, кого можно сломить, чтобы завербованный брат работал на них. Они хотели через верующих людей знать, чем дышит община. Сами они не могли знать духовную силу того или иного пресвитера или проповедника. Только верующий человек, который продался, мог назвать им ключевых людей в общине. И если человек был вчера духовный, но продался, то Бог быстро лишал его ведения и силы. Встав на путь предательства, он ломался, слабел духовно, терял способность различать, кто силен в слове и деле, а кто нет, становился чужим в общине и бесполезным для своих новых хозяев. Хотя были и отступники, Господь давал силы уповавшим на Него пройти все испытания, вплоть до мученичества.

новости

7 Августа

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии