История церкви в лицах.
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

История в лицах

Иван Вениаминович Каргель (1849-1937)

Библейские курсы

Уже с 1906 года Каргель не только проповедует, но и читает лекции на впервые организованных шестинедельных библейских курсах в доме княгини Ливен. Его темы те же: христианское учение о грехе и освящении. Задача этих курсов была одна - подготовить сеятелей Божьего Слова.

Впечатление, которое личность Каргеля производила на его слушателей, было неизгладимо. Сила воздействия его слова была не в особенном красноречии, а в его действительно полном посвящении себя служению Господу. Он не искал жены, оставшись рано без жены, и эта его установка, видимо, повлияла и на дочерей, которые предпочли остаться незамужними, чтобы не связывать себя заботами о семье и иметь, как и отец, свободу передвижения, труда, служения - угождения Богу.

В связи с его первыми лекциями на библейских курсах невольно поражаешься его внутренней, а не только внешней свободе: в 1903 году молодой инженер Иван Степанович Проханов увел несколько человек из его общины, намереваясь создать свою собственную, да еще и зарегистрировал впоследствии свою общину как первую, а Каргелю пришлось регистрировать свою действительно первую баптистскую общину как вторую. Вряд ли это было приятно Ивану Вениаминовичу.

Проханов Иван Степанович (1869-1935) Духовный писатель, проповедник, богослов, разработчик концепции русской христианской евангельской песни и музыки
Проханов Иван Степанович (1869-1935)

Однако когда Проханов организовал эти первые шестинедельные курсы, Каргель встал рядом с ним, предложив свою поддержку, свой труд и молитву. И.В.Каргель был человеком широкой души: кто еще был способен так поступить? И можно сказать, что И.В.Каргель был одним из тех, кто определил лицо этих, а также и тех знаменитых регулярных годичных курсов 1925 - 1929 гг., подготовивших и выпустивших около 400 братьев.

На этих курсах И.В.Каргель преподавал уже догматику, толкование Откровения и учение о втором пришествии Христа. Рождалась его вторая значительная книга - "Толкователь Откровения святого Иоанна Богослова". Она не была издана при жизни И.В.Каргеля, но ходила во многих списках: 1924 года, 1928 года. Издана она была в 1991 году православными братьями, которые написали в качестве краткого предисловия: "В основу этой книги положены сорок три лекции Ивана Вениаминовича Каргеля, прочитанные им служителям слова евангельских христиан и баптистов в начале 30-х годов в г. Ленинграде". Нужно отметить, что в начале 30-х годов курсов уже не существовало, а сам Каргель выехал из Ленинграда на Украину в связи с начавшимися репрессиями. Он был "лишенцем" (особый термин тех лет, обозначавший человека, лишенного избирательных прав, а потому лишенного и всех других человеческих прав) и не получал карточек на продовольствие. Сердце его было полно "Откровением", и он, естественно, указывал на этот факт лишения прав как на признак последнего времени: "Никому нельзя будет ни покупать, ни продавать" (Откровение 13:17).

новости

7 Августа

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии