История церкви в лицах.
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

История в лицах

Иван Вениаминович Каргель (1849-1937)

Воспоминание курсанта

Сохранилось воспоминание одного брата о прощальной беседе И.В.Каргеля с курсантами девятимесячных курсов 1923-24 гг. в Доме Спасения:

"Описывая краткое знакомство со светлыми лицами, достойными благословенной памяти, вере которых следует подражать, следует упомянуть одну из благословенных личностей нашего братства, которая оставила самый светлый образ в душе моей в дни моей молодости, что в какой-то степени отразилось на всей моей дальнейшей жизни.

Это Каргель Иван Вениаминович.

Мало остается видевших и слышавших его благословенные проповеди, которые оставили глубокий след на долгие годы.

Девяти месяцев пребывания его на лекциях в Ленинграде и воскресных дней его служения проповедью было достаточно, чтобы вынести самое лучшее из его сокровищ, данных ему Богом, в души тех, кто его слушал.

В 1924 году ему было уже не менее 75 лет. И на курсы его всегда сопровождала его дочь Мария Ивановна. Он проповедовал толкование Откровения Иоанна и, конечно, приблизил небо к нашему существованию. А в самый последний вечер он вел откровенную беседу с нами о том благословении в деле исцеления и других чудесных случаях из своей жизни и говорил, что наша работа будет успешной, если с нашей стороны будет полная отдача Господу, и только тогда Дух Святой начнет руководить и будет Ему полное подчинение, тогда произойдет то ромазание Духом Святым и будет освящен сосуд сердца, чтобы горячее и полноценнее служить Богу и Его народу. Много он оставил в этой беседе того, что могло особенно охватить мою душу желанием пасть в молитве о полной отдаче Ему, и за это я славлю Спасителя, что Он дал такого благословенного служителя.

Нас было 50 курсантов из обоих союзов, евангельских христиан и баптистов. Тогда была согласованность делать библейские курсы совместными, и это было в 1924 году. Мы учились девять месяцев.

Иван Вениаминович Каргель преподавал толкование Откровения Иоанна и другие предметы, например, апологетику, Казакова Н.А. - историю христианства, сын Проханова Вячеслав и другой сын Всеволод - политграмоту, Быков В.И. - толкование на книгу Бытие, экзегетику, а И.С.Проханов - введение в Библию. И когда мы кончили курс и сдали экзамены, Иван Вениаминович Каргель при прощальной беседе сделал для нас наставление. Какими мы должны быть в служении, чтобы претворить в жизнь то, что слышали, и в чем будет заключаться наш успех на том служении. Много советов давал он нам тогда, теперь и не вспомнишь, через 50 лет, прошедших с тех пор.

Но одно я не забыл, это случай, который он рассказал из жизни и которым он подтвердил веру в то, что Господь вчера, сегодня и вовеки тот же и что как тогда Он был силен совершать по молитве чудеса, так и теперь Он такой же. В Нем нет никакой перемены, а если мы не получаем, то тут надо искать причину только в себе, что либо наше вера слаба, либо что-то у нас не в порядке, а может быть, у нас охладела сердечная любовь к нашему Господу.

Случай, рассказанный им, был такой.

Однажды на юге Украины у немцев он проводил краткосрочные библейские курсы среди братских менонитов и баптистов в одной из колоний немецкой общины. И, как всегда, при прощальной беседе говорил он о силе веры и молитвы к Богу. Что Господь и теперь может творить чудеса, если будет вера. Когда Иван Вениаминович говорил, то один из студентов-учащихся выразил на лице недоверие. Иван Вениаминович заметил это и спросил его: "Ты, брат, разве не доверяешь, что Бог и в нынешние дни такой, как и тогда?" Студент смутился и ответил: "У меня болен маленький сын, и никакие наши врачи и наши молитвенные просьбы к Богу о выздоровлении не помогли, и он теперь находится в тяжелом положении".

Брат Иван Вениаминович предложил курсантам с верой помолиться Господу об исцелении сына этого курсанта, все горячо согласились. После молитвы братьев И.В.Каргель сказал: "Ну вот, мы помолились, и ты можешь видеть дома твоего сына здоровым".

Когда же он ехал на лошадях домой, то его встретила жена с ребенком, а он еще издали начал кричать ей, спрашивая, здоров ли сын. Жена же отвечала, что вполне здоров. Тогда брат спросил о том, в какое время он выздоровел, и оказалось, что в то же время, когда все курсанты и Иван Вениаминович молились. А впоследствии этот брат писал Каргелю такие слова: "Я в тот же миг пал на колени и исповедал пред Ним свое маловерие". Так закончил рассказ Иван Вениаминович Каргель".

новости

7 Августа

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии