История церкви в лицах.
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

История в лицах

Козлов Иван Михайлович (1878-1937)

Успех служения в Колпино

Вильгельм Фетлер, сразу распознав одаренность Козлова, вскоре после крещения рукоположил его на служение благовестника. Козлов был очень близок к Фетлеру, состоял в активе общины.

семья В.А. Фетлера
семья В.А. Фетлера

После того как Фетлер был изгнан за границу в конце 1914 года, они вели переписку. Козлов продолжал совершать духовный труд в Доме Евангелия. В 1922 году он уже был членом Совета Петроградской общины ЕХБ. (ЦГА СПб., ф.1001, оп.7, д.47). Через год его посылают в Колпино руководить отделением общины. Служение баптистов там было начато в 1919 году, но не имело поначалу успеха: на собрания приходило всего несколько человек. При Козлове в Колпино началось пробуждение, небольшая комната для собраний на Крымской улице сразу стала мала. Поэтому в 1924 году на выделенные ленинградской общиной деньги Козловым для Колпинской общины был куплен деревянный дом молитвы на Красной улице.

Иван Михайлович Козлов был замечательным пресвитером, поэтому даже многие десятилетия не смогли стереть память о нем в благодарных сердцах тех, кто его знал. Сестра В. П. Горбунова вспоминала: "Всегда видела его вместе с женой, оба - маленького роста, идут под руку, спокойно разговаривают. Супруга Ивана Михайловича всегда ездила с ним. Он был чудесным пресвитером и проповедником. Как сейчас помню его светлое лицо с добрыми серыми глазами. Он проповедовал тихо, спокойно, глядя в глаза слушающим его. Любовь к Богу сквозила во всем его облике. Иван Михайлович очень полюбил Колпинскую церковь, он даже снял дачу недалеко от города, в Поповке".

Иван Михайлович проявлял много заботы о молодежи. Сестра А. А. Колобанова вспоминала: "Особенно он любил молодежь, много уделял ей внимания, занимался с нами. Он был хорошо эрудирован, с ним было интересно, и духовно он был такой сильный. В подходящий момент он мог и поиграть с нами. Мы его любили". Сестра Шура Волкова, пришедшая в общину и принявшая крещение 15-летней девочкой, любила Ивана Михайловича всей душой и говорила: "Какой хороший человек! Какой у нас пастор! Почему это не мой папа?"

Любовь притягательна. И как в холод людей тянет к теплу, так и Дом молитвы на Красной улице стал местом, где собирались и отогревались, словно у очага, людские души. В Колпино происходило что-то необычное, потому что Божья любовь - это чудо. Многие тогда пережили личную встречу с Богом, родившись свыше. И когда на 26-м Всесоюзном съезде баптистов СССР, проходившем в Москве в декабре 1926 года, слово было дано ленинградским братьям, брат Г. И. Алексеев сказал: "Собрание есть в Колпино, где дело Божие идет успешно и хорошо, это в 30 верстах от Ленинграда. Там несколько времени тому назад, года три, открылось собрание, и долго не было успеха, до тех пор, пока не послали туда одного свободного брата; раньше там было четыре человека верующих, а теперь община в 49 человек" (Архив РСЕХБ: № 11б-22, л.60, 61). "Свободный брат" - это Козлов. Так результаты его пасторского служения стали известны на всесоюзном уровне.

Между тем, быстрый рост общины продолжался, и если в 1926 году она увеличилась на 13 человек, то за половину 1927 года - еще на 17. Успех служения поставил вопрос о необходимости регистрации Колпинской общины уже как самостоятельной единицы, а не как отделения Ленинградской церкви. Летом 1927 года Иван Михайлович подал документы, возражений со стороны органов власти не последовало, и к концу года церковь была зарегистрирована.

новости

7 Августа

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии