История церкви в лицах.
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

История в лицах

Козлов Иван Михайлович (1878-1937)

Ленинградский пресвитер

А небосклон уже заволакивали мрачные тучи. К концу 1920-х годов антирелигиозная политика стала принимать все более жесткий характер. Тем не менее, под Божьей защитой община продолжала расти. В 1932 году в Поповке было преподано крещение еще 13 душам. Численность членов церкви достигла своего пика - 80 человек.

В том же 1932 году Дом молитвы на Красной улице был закрыт, теперь собрания проходили по домам. Иван Михайлович по-прежнему приезжал по воскресеньям, но его служение в Колпино подходило к концу. Руководство общиной он постепенно передал своему преемнику диакону А. А. Шишкову, подготовленному и рукоположенному им.

Господь призывал его на более ответственный труд в Ленинградской церкви, которая переживала суровые времена. В феврале 1930 года Дом Евангелия был грубо отобран у верующих, и ленинградские баптисты более двух лет не имели помещения для общего собрания. Летом 1932 года собрания возобновились в здании лютеранской церкви св. Марии на Петроградской стороне. Руководил общиной пресвитер Э. А. Клаупик, а Иван Михайлович, по-прежнему проживавший неподалеку, на ул. Красного Курсанта, стал его помощником в служении.

Вот что написал о последующих событиях их очевидец, историк братства ЕХБ Степан Севастьянов: "Только один год наслаждалась церковь благословениями и радостью общения с пресвитером Э. А. Клаупиком. Летом 1933 года он был взят, осужден и отправлен в Карагандинский лагерь. Нести служение пресвитера церковь избрала И. М. Козлова, всем сердцем преданного Господу. Скромный, кроткий, очень спокойный, любящий Господа и Его народ, дело Божие выполнял с большим усердием, видя которое, Господь продолжал радовать церковь. Иван Михайлович, как и Эрнест Андреевич, пользовался любовью церкви, и среди братьев процветало "единство духа в союзе мира". А такое состояние и взаимоотношение народа Божия гарантирует благословение неба". Замечательная оценка труда и личных качеств Ивана Михайловича!

В 1936 году Ленинградскую общину из церкви св. Марии переместили в здание латышской лютеранской церкви Христа Спасителя на Загородном пр., недалеко от Витебского вокзала. Вот что писал брат С. Севастьянов о последнем периоде жизни общины при пресвитере Козлове: "Народу всегда было полно, много молодежи, солидный хор, все прекрасно, оживленно! Пробудилась особенная жажда у верующих к святому общению в доме Божием, где с особенной силой наши братья, простые и скромные, возвещали благую весть спасения не в словах человеческой мудрости, а вдохновленные силой Святого Духа. И немудрено, что туда влекло всех "жаждущих и алчущих", которые получали полное удовлетворение своих запросов. В то же время чувствовалось какое-то необъяснимое давление извне, что побуждало наших проповедников говорить с дерзновением "о приближении дня Господня, о том, чтобы быть на страже, бодрствуя в молитвах". Всех настораживало это свидетельство и побуждало проверять себя: "Готов ли я?" И это не пустые слова… Летом 1937 года пресвитера нашего, Ивана Михайловича Козлова, арестовали".

новости

7 Августа

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии