комментарии
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

Комментарии

Камнями бить нельзя. Миловать!

20 Февраля 2013 г.

Камнями бить нельзя. Миловать!

Закон, связанный с ограничением гомосексуальной пропаганды, появляется именно в нашей «северной» и «культурной столице». Нельзя сказать, что по поводу этого закона, который уже успели окрестить как «гомофобный», мы испытываем особый прилив светлых чувств и гордости. Хотя автор рубрики вместе с редакцией данного сайта относится к вопросу практики гомосексуальности предельно негативно, хотелось бы, тем не менее, сказать в адрес этого закона несколько слов.

Что это за закон? Закон гласит, что «публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних» теперь определяются как «деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних, в том числе сформировать у них искаженное представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений». Для нарушителей закона предусмотрены штрафы: для граждан – до 5 тысяч рублей, должностных лиц – до 50 тысяч рублей, юридических лиц — до 500 тысяч рублей.

Сначала о запрете. Во-первых, как не крути, но метод кнута со всеми мрачными и карательными процедурами всегда являлся и будет являться самым неэффективным. Провальным. Если ребенка с детства заставлять под дулом карабина есть десерт, утолять жажду, ходить на двух ногах и дышать свежим воздухом, он, условно скажем, этот десерт или другую нормальную и здравую деятельность будет просто ненавидеть. Давление и агрессия порождают противодействие. А потом и любопытство! В Средние века во время исповеди происходила следующая комическая, а точнее, горькая ситуация: священник зачитывал различные умопомрачительные грехи, о которых послушник даже ухом не слыхивал. Можете себе представить, что ради интереса затем человек решался на то, чтобы просто «поэкспериментировать». Запретный плод сладок. Потом он уже не мог оставить разврат, поскольку выработал зависимость.

Во-вторых, что значит «пропаганда» гомосексуализма? Блогеры в интернете уже вынесли на обсуждение сотни примеров из изобразительного искусства советского прошлого(!), в которых жандармы и полиция нравственности могут легко усмотреть пропаганду гомосексуализма. Не только Брежнева, кстати говоря, но и лобзающих святым лобзанием баптистов на своих собраниях можно обвинить при всем желании «в пропаганде» и «развращении». Другими словами, закон весьма расплывчат в своих формулировках. Одно дело конкретно запретить гей-парады в Санкт-Петербурге. Другое – абстрактный запрет на такую же абстрактную пропаганду.

К этому нужно добавить, что пропаганда безнравственности в нашем обществе уже имеется. Каждый день каналы телевидения показываются «сорвавшихся с нравственных цепей» поп-звезд. Филипп Киркоров воспользовался суррогатной матерью. Потом с молчаливого согласия РПЦ и общественности – ребенка крестили. Значит, по сути, одобрили и благословили не только плод «любви и семейного завета», но и сам факт такого рода «брака». Алла Пугачева, отечественная примадонна заключила неравный «N-ный» брак с Максимом Галкиным. По НТВ показывают бесконечные полицейские сериалы, где те же полицейские вроде бы должны быть эталоном чистоты и нравственности. Ан-нет. Имеют любовниц и сами же вертят законом как дышлом. Журналисты убеждены, что и среди политиков есть масса гомосексуалистов, которые тем не менее этот закон и продвигают.

Другими словами, бесконечные истории о разводах и война за детей среди нашей элиты – это наша российская реальность. Разве после этого дети, разочаровавшись в «семейных ценностях», не захотят «клубнички»? Если сами семейные ценности так расшатаны, то поможет ли очередной «запрет»? Общество калечится отсутствием нравственных и моральных ценностей вообще. Государство обязано распространять социальную рекламу, создавая при этом институты поощрения для здоровой семьи (высокий процент рождаемости, многодетные семьи, семейные фильмы, поведение самих чиновников!).

А теперь о сложности вопроса. В нашем обществе очень и очень много людей с сексуальными девиациями. Если этого раньше не признавали, то сегодня на эту тему даже составляют неутешительную статистику. Писатель Филипп Янси, не понаслышке знает, что значит оказаться вдруг на ровном месте близким другом гомосексуала. Причем такой человек, оказывается, долгие годы проявлял себя посвященным христианином, в чьем христианстве ты вроде бы никогда и не сомневался. Чтобы представить, но уже на более литературном уровне внутренние борения и сомнения писателя читателю лучше стоит прочитать его книгу «Что удивительного в благодати». Однако мы вспомнили такой эпизод лишь с тем, чтобы указать на сложность практической реализации инквизиторского призыва «Дать отпор пропаганде». И вот почему. Тут несколько моментов.

Нельзя забывать, что люди с девиативной сексуальностью – это все еще люди. Да, они грешники. Но и мы тоже – грешники. Единственная между нами разница, что автор этих строк – гетеросексуал и против таких явных увещаний в Библии как «блудник грешит про¬тив соб¬с¬т¬вен¬ного тела» никогда сознательно не выступал (1 Кор. 6:18). Сам Иисус проявил себя однажды в подобном вопросе чрезвычайно неожиданно для сторонников черно-белого взгляда на реальность. Когда к нему привели блудницу, Он вместо ортодоксального неодобрения блуда устранился и начал перстом на земле чертить загадочные схемы. В начале религиозного воспитания иудеев Яхве не учреждал себя долго объяснять: сблудил? плохо! да будет побит камнями! Не нравится жена? Напиши разводное письмо... Лишь со временем тот же Яхве в лице Иисуса Христа стал добавлять к мировоззренческому «кубику-рубику» больше красок. Кроме белого и черного появляются серые, а затем и цветные тона.

Далее Несчастье всегда может оказаться не где-то за километр среди «ослепших грехом» людей, а у вас перед носом. Гомосексуалом может оказаться ваш друг, как в случае с Филиппом Янси. Ваш дальний, а может быть, и близкий родственник. Одно дело ваша категоричная и воинственная риторика в церкви, а другое дело – реальная жизнь. Вполне возможно, кто-то из ваших близких не хочет открыть Вам свои тайны только потому, что боится вашего ригоризма и непреклонности (и не только в вопросе гомосексуализма...). Это еще не значит, что этот человек является активным геем или лесбиянкой. Но возможно, у него появляются страхи и сомнения, которые может развеять добрый и сердечный совет, попеченье и внимательная опека. В наших церквях этой практике дается четкое определение: грех! нельзя! в геену огненную! Одно дело страх и запрет, другое – толковая и вразумительная консультация, диалог.

Тут читатель может спросить: а как же быть вообще с вопросом гомосексуализма? Достаточно ли просто быть политкорректным? Говорит ли Писание что-то конкретное обо всем этом? Тут у нас имеется несколько соображений для восприятия этой проблемы. И они могут послужить подспорьем обсуждения этой темы.

Первая возможность подсказывает нам следующее: Библия не довольствует нас рассюсюкиваниями по поводу этого явления. Есть ли ген гомосексуальности или нет – Яхве приказывает забивать камнями человека вместе с его генами. Если даже такие гены есть – может быть, может быть, – Бог дает санитарные инструкции избавиться от такого гена. Вот и все. Кстати, о генах...

Среди попыток разобраться в этом вопросе имеется небольшой трактат христианского публициста, магистра богословия Анатолия Ремезова (А. Ремезов. Цена постыдной страсти. – М.: 2005), который, ссылаясь на работы и сочинения не только христианских, но и светских авторов, пишет: «Другие исследования, достойные внимания затрагивают иную область – материальную, в частности биологию и генетику. Изучение влияния гормонов на поведение крыс мало что прояснило. Введение самкам, например, мужского гормона тестостерона делало их более способными к выполнению задач, которые до этого им было не под силу. Но здесь ученые были честны, говоря, что человек – более высокоорганизованное существо и не руководствуется только инстинктами. Поэтому опыты с крысами нельзя переносить на деятельность человека, как некую модель поведения. С развитием генетики пытались открыть «испорченный» ген. Вроде как нашли. Но результаты не вдохновляют, так 50 на 50, как говорится. «Испорченный» ген носили и гетеросексуалы. Кроме того, исследовались левши, как результат «нестандартного» развития полушарий мозга, а еще критический возраст человека, т. е. тогда, когда развивается, например, речь у ребенка, другими словами, детский возраст. Было показано, что впечатления и деятельность (в первую очередь, игры) детского возраста самоорганизуют мозг, т. е. можно сказать, что есть такие функции мозга, которые не закодированы в генах, а являются результатом длительного развития мозга. Давайте вспомним такие способности людей, как математические, музыкальные и т. д. Талант талантом, но все требует своего развития».

Эмоции, страсти, привязанность, секс являются такими мощными факторами в жизни человека, что человек, будучи на поводу сексуального влечения, теряет адекватное и даже религиозное понимание реальности. Вполне возможно, человек, совершивший прелюбодеяние и уйдя от своей жены и детей к чужой, настолько «возлюбит» своего нового партнера, что, скажем так, будет готов ради нее принять грудью пулю или отдать тело на сожжение. Они будут готовы даже ходить на воскресные богослужения, уехать миссионерами в Африку и пр. пр. пр. Однако для Иисуса они все равно будут оставаться прелюбодеями, ибо: «кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее» (Марк 10:11). Такие «влюбленные» будут находить подобные слова Иисуса несколько радикальными, суровыми и «обусловленные контекстом». Новые чувства и эмоции, которые с их добровольного согласия стали частью их идентичности, станут руководить их сознанием и сердцем как центром и источником такой самоидентификации. Даже Бог тут бессилен. Поэтому Он и отдал приказ: стереть их с лица земли.

Другими словами, почему среди Израиля, да и во времена Советского Союза (когда для всего этого имелась уголовная статья) геев не было в таком количестве? Да потому что это явление презиралось. В СССР существовало медийно-популярное представление об этом. В результате проблема не стояла так явно, как сегодня. Откуда же она возникает? Правильно! Тогда, когда с запрета снимают табу. Когда открывается «ящик Пандоры». Когда Вам проводят интернет, предоставляют бесплатный почтовый ящик, а с ним... адреса и линки порно-сайтов. Что же говорит по этому поводу Новый Завет? Грешники: нарушители субботы, блудники, практикующие геи и лесбиянки не караются более избиением камнями. Их защищает закон. На западе привилегии, а в России – штрафы. Гены, таким образом, не уничтожаются и человек далее живет со своими проклятиями: т.е. душевными проблемами и привязанностями. Тут религиозный институт должен задуматься: забить их камнями он более не может. Нужен диалог. С этой поры мы можем перечислить разные способы отношения к проблеме. Например, два таких: рукоположение геев в служении или же лицемерное осуждение, тогда как на практике и сами священнослужители тайно практикуют «это». С другой стороны, религиозный институт должен признать проблему, да так, чтобы молодые люди, особенно подростки, под давлением церкви или же религиозно одержимых фанатиков не совершили в своей жизни самоубийства, ненавидя себя за «это».

Гомосексуализм – это ненормально. Об этом мы говорили в прошлый раз. Автор этих строк верит, что истина – она как красивая женщина. Когда красивая женщина вход в зал с мужчинами, не стоит толкать соседа локтем, говоря, «Смотри какая красивая женщина!» Все и так это прекрасно знают. Потому что видят красивую женщину!

И вот представьте, что среди этих важных господ появляется человек, который начинает выкрикивать панегирики и дифирамбы в честь прекрасной незнакомки. Что подумают люди в зале? Правильно, они подумают, что он – не совсем адекватен.

Видите ли, нам, христианам, все ясно. Мы определяем сексуальную норму не только благодаря статистическим и этическим установкам общества, но благодаря Священным Писаниям, т. е. Слову Божьему. Однако то, что очевидно нам, не очевидно людям на периферии духовных изысканий. Если секс – это дар Божий, следовательно – секс духовное явление. А раз так, альтернативное, девиативное сексуальное поведение – это тоже духовное поведение. Другой вопрос, какой знак у этого явления: плюс или минус?

Дети Божьи призваны к тому, чтобы покорять свои страсти и похоти совершенному иному, даже инаковому Слову Божью. Даже тогда, когда это больно и идет в разрез нашим желаниям. В таких случаях апостол Павел говорил, что «душевный человек не принимает сего». История церкви знает массу людей, которые отказывались от брака, секса, пищи, принятия, семьи, уюта ради Евангелия. И не стоит изумляться, когда в той же истории христианства среди последователей Иисуса находятся те люди, которые глубоко проклинают в себе это чуждое сексуальное влечение. Да, они психологически остаются гомосексуалами. И в этом случае они следуют единственно верному совету своих евангельских духовников: оставаться гомосексуалистом, прося Бога о благодати и милости, но не практиковать свою гомосексуальность.

И вот что. Сами подумайте. Если же люди расстаются ради здоровых удовольствий жизни, чтобы подчинить свою жизнь Христу, то не стоит ли отказываться от тех, которые так очевидно осуждаются Богом?

Виктор Шленкин,
"Баптисты Петербурга" www.baptist.spb.ru




Колонка "Комментарии" является авторской рубрикой сайта "Баптисты Петербурга", мнение автора рубрики не является официальной точкой зрения Объединения церквей ЕХБ г.СПб и ЛО.



новости

7 Августа

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии