комментарии
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

Комментарии

Когда с рельс сходят поезда и планы…

13 Августа 2007 г.

Когда с рельс сходят поезда и планы…

Вечером 13 августа на октябрьском железнодорожном пути между Петербургом и Москвой произошел теракт. С рельс сошел фирменный пассажирский поезд «Невский Экспресс». Есть пострадавшие. На момент крушения в поезде находились 231 пассажир и 20 членов поездной бригады. В результате теракта пострадали 27 человек, из которых 6 человек госпитализированы. ФСБ занимается расследованием.

Кто-то может как-то облегченно вздохнуть: мы привыкли к трагедиям, «подумаешь, особых жертв нет…» Но все-таки это печальное происшествие, которое доставляет много хлопот пассажирам, путешествующим в различные уголки России. Конечно, это не Беслан. Здесь нет печальных последствий, о которых мы узнали после взрывов в Москве и Волгодонске. Но как будто бы ловишь себя на мысли, что подобные происшествия стали чем-то типичным для нашей страны, хотя между последним шумным терактом и сегодняшним днем прошло некоторое, пусть и непродолжительное, но время.

Однажды у меня дома прорвало трубу с холодной водой. Была зима. Приехавший представитель аварийной службы сухо, хотя с долей сочувствия, отколол: «А что Вы думали? Мы привыкли думать, что это случается либо по телевизору, либо у соседей…» Той ночью несчастье, пусть и не в космическом масштабе, случилось у меня. И было весьма неприятно.

Христиане по-разному реагируют на происшествия в мире. Кто-то из проповедников начинает истово за кафедрой проповедовать на тему скорейшего пришествия Христа. Кто-то рассуждает о приближающихся апокалиптических катастрофах, войне Гога и Магога и пр. Остальные люди в лучшем случае начинают более вдумчиво размышлять над скоротечностью своего существования.

Над подобными происшествиями люди, как верующие, так и неверующие, рассуждают веками. Иисус был скуп в своих комментариях по поводу смерти паломников-галилеян, чью кровь Пилат смешал с их же жертвами (Евангелие от Луки 13). «Если не покаетесь», сурово сказал Спаситель, «все так же и погибнете». Сказал, как отрезал.

И тут где-то мы можем однобоко понять слова иудейского Мессии. Иисус отнюдь не запрещал оплакивать жертвы и сочувствовать пострадавшим. Вовсе нет. Мы, христиане, призваны нести в этот мир утешение и надежду. Мы разделяем одно земное общежитие. Страдания мира есть и наши страдания, хотя мы в определенном смысле слова «не от мира». Скупость и философская лаконичность слов Христа перекликается и с повествованием книги Иова. Бог, если вспомнить концовку древней истории, также не открыл причины страдания праведника. Ни нам, ни Иову. Бог не поведал страдальцу то, что читатель улавливает при прочтении уже первых двух глав. Когда при раскрытии занавеса мы видим на сцене Иова, мы знаем в подробностях всё о том пари, которое состоялось между Богом и сатаной (книга Иова 1-2гл.). Но об этом наш праведник не имеет ни малейшего понятия! В конце книги Бог, не раскрывая причины страдания мученика, как бы подсказывает Иову, демонстрируя ему галерею своих творений: когда ты расскажешь мне о том, как ходят по орбитам Луна и Солнце, тогда я поведаю тебе о тайнах и судьбах, которые решаются в мире невидимом на уровне вселенского масштаба!

Христиане не всегда знают о причинах своих страданий. Порой не всегда при жизни они после страданий и лишений получают награду. Однако мы точно знаем, что в жизни верующего человека имеется цель, которая при всем божественном участии – хотя и незаметном – нисколько не омрачается перенесением тягот и испытаний. Почему в этом мире происходит такое зло: теракты, насилие, горе, смерть? Мы не знаем точно все причины. Наше дело увещевать и утешать пострадавших. Поэтому, мы и приносим свои соболезнования всем тем, кто пострадал и в чью семью пришло горе потери. А христиане знают наверняка, что хотя зло в мире, Сын Божий это зло победил! (Евангелие от Иоанна 16:33).

Виктор Шлёнкин




Колонка "Комментарии" является авторской рубрикой сайта "Баптисты Петербурга", мнение автора рубрики не является официальной точкой зрения Объединения церквей ЕХБ г.СПб и ЛО.



новости

7 Августа

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии