Владимир Соловьев о протестантизме Что вы знаете о баптистах?
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

Факты и мнения

Популярный теле- и радиоведущий Владимир Соловьев о протестантизме

Владимир Соловьев о протестантизме

"...
- Нашему народу присуща особенная духовность. Не размоет ее потребительская психология, воцарившая в стране?

- Насчет духовности это да-а-а-а (иронично. – Е.В.).

- Православие проповедует особую духовность…

- А у кого религия не духовная? Я такой не знаю.

- Протестантизм более прагматичен.

- Нет. Ну что вы! Это традиционное заблуждение. Мы ведь раньше изучали религиозное учение по книгам типа «Библии для безбожников». И потому совершенно наивно рассуждаем о протестантстве, ничего о нем не зная. Наоборот. Пожалуй, самая духовная из религий, представляющих собой христианские ответвления, - это протестантская. Может, мне так видится потому что я еврей, а протестантство ближе всего к иудаизму: в той же доктрине, что мало просто любить Бога. Грешил, грешил, а тут страшно покаялся, слезы побежали - какой же ты чистый стал!

Нет, ни фига!

Изволь каждым своим деянием Ему служить. А не тогда, когда пришел в церковь, и здесь у тебя слезки покапали. Нет. Бог все время с тобой. Поэтому протестанту нельзя быть подонком. Он каждый день тяжело трудится, потому что в этом и есть его предназначение. Он богоугоден тем, что каждый день тяжело работает.

Иудаизм чем интересен?

Тем, что никогда не пытался вербовать себе сторонников. За всю историю иудаизм два раза расширял свои границы и оба раза плохо кончил. С одной территории пришел Ирод, с другой – Иисус Христос. Надо четко понимать, что иудаизм – это тяжелейшая религия. Где ты постоянно должен Богу. Ведь именно хасидизм появился как самое забавное направление иудаизма. Оно призывает от этого просто тащиться, получать дикое удовольствие. То есть нельзя к религии относиться, как к тяжелому бремени. Ты должен испытывать искренне чувство любви. Вот когда ты действительно любишь человека, ты же для него делаешь все не потому, что заставляют, а потому, что не можешь иначе. Вот также надо относиться к Богу. И протестантство так ориентирует. Ты не можешь, как в католицизме, купить себе индульгенцию. Или, как в православии, замолить грехи.

Ничего подобного!

Изволь сразу жить правильно. Ты не можешь напиться, набить харю, зарезать девяносто восемь человек, а потом сказать: «Эх! Как мне стыдно!». Затем построить гигантскую церковь, отлить колокола и - все нормально. Не, не помогает. Не работает. Изволь сначала не хрюкать.

..."

Источник:

Интервью Владимира Соловьева газете "Наше время", интервью брал Великанов Евгений.

новости

7 Августа

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии