Евангельское пробуждение в Колпино Неизвестная история церкви.
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

Неизвестная история

Евангельское пробуждение в Санкт-Петербургской губернии

Колпино


В пасхальные дни 1911 года открылись собрания евангельских христиан в посаде Колпино. Руководили небольшой общиной работники Ижорского завода Федор Николаев и Федор Смольников. О первых собраниях мы неплохо информированы, благодаря вниманию к ним газет того времени.

Корреспондент уездной газеты "Царскосельское дело" писал в июньских номерах, что собрания евангельских христиан в Колпино состоят из чтения отрывков Священного Писания, обычно Нового Завета, их толкования, хорового пения духовных песен по сборнику "Гусли". Молитвы произносятся всегда коленопреклоненно, прочувствованно, часто со слезами, и каждый раз заканчиваются словом "амен". Из местных жителей последователей нового учения насчитывается пока не более двух-трех человек. Каждый раз приезжают из Петербурга руководящие братья в числе 5-6, а иногда и 10 человек, очень искусные в пении "Гуслей". На собраниях выступают по очереди несколько проповедников. Все они производят впечатление малообразованных простых людей. Православные заходят на собрания ради любопытства. Приходят и православные дети всех возрастов.

Местное православное духовенство встретило евангельскую проповедь в штыки. В местном военном храме было произнесено несколько противосектантских проповедей. Настоятель сам бывает на собраниях евангелистов. По окончании этих собраний, сопровождаемый православными посетителями, он под открытым небом дает свои разъяснения, опровергает сказанное в проповедях и раздает противосектантские листки.

Во время собрания 19 июня православные наполнили всю небольшую комнатку, так что евангельские верующие оказались в меньшинстве. На этом собрании присутствовали оба колпинских настоятеля: о. Соколов, настоятель военной церкви, и о. Заборовский, настоятель епархиальной церкви. Проповедь временами прерывалась вопросами некоторых православных слушателей, но ради соблюдения порядка было решено оставить эти вопросы до окончания собрания. После собрания разговор имел характер горячей полемики, где каждая из сторон отстаивала свою правоту, в результате, по наблюдению репортера, большинство православных ушло с беседы враждебно настроенными. Некоторые из них, не зная о существующей в государстве религиозной свободе, просили православных пастырей положить конец этой, по их словам, "смуте". А некоторые недовольные горячие головы обращались и в местную полицию, которая в лице пристава ответила, что она не правомочна что-либо предпринять против собраний евангелистов.

Отрадно, что полиция, до 1905 года преследовавшая евангельских верующих, теперь стояла на страже их гражданских прав, защищая свободу вероисповедания. Несмотря на имевшие место трудности, собрания в Колпино продолжались в течение нескольких лет. Они были закрыты в августе 1915 года, когда по соображениям военного времени были запрещены все собрания евангельских христиан на территории Петроградской губернии.

новости

7 Августа

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии