Неизвестная история церкви.
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

Неизвестная история

Не приключится тебе зло

Выжившие в мясорубке

В этих кровопролитных декабрьских боях участвовал брат Алексей Николаевич Карпов. В сентябре 1941 г., когда враг штурмовал Ленинград, он ушел добровольцем в народное ополчение защищать город. 25 декабря в бою под Красным Бором во время атаки сильно укрепленных позиций врага Карпов получил два пулевых ранения в голову. Вот, что он рассказал историку М. С. Каретниковой:

"В госпиталь меня привезли совершенно слепым. Через некоторое время открылся один глаз. Привезли меня в госпиталь разбомбленный, грелись собственным теплом, сидели в темноте. "Что же Ты, Господи, меня здесь положил?" - "Утверди", - слышу я в ответ. И я утверждал. В то время я утверждал, что город не будет сдан, что фашисты не будут топтать наши улицы. А однажды проснулся в великом ликовании и благодарил Бога, что Он дал хлеб народу! И что же? По радио сообщили, что с сегодняшнего дня (прим. автора: это было 24 января 1942 г.) повышение нормы, хлеба будут давать по 250 грамм".

Тараканов В. А. Член Колпинской общины ЕХБ, свидетель Великой Отечественной войны 1941-1945гг.
Тараканов В. А.

10 января 1942 года защищать колпинский рубеж был мобилизован колпинец, член общины евангельских христиан Василий Алексеевич Тараканов. Он был направлен сапером в 56 стрелковую дивизию, ту самую, в которой до него воевал и был тяжело ранен брат Карпов.

Условия службы были тяжелейшими. Голод касался не только мирного населения. Воины получали тогда по 300 грамм суррогатного хлеба, да и его выдавали с перебоями, в результате чего зимой возросла смертность личного состава от голода. Передовая линия обороны дивизии проходила по открытому, лишенному естественных укрытий, полю, получившему у бойцов название "долина смерти". Долина полностью простреливалась всеми видами оружия противника, в результате чего дивизия постоянно несла большие потери убитыми и ранеными. Тараканов не погиб, Господь миловал, но 15 мая 1942 г. был тяжело ранен в ногу. После лечения в эвакогоспитале в Пермской области он был уволен в запас по ранению.

Хотя оба брата, и Карпов, и Тараканов, воевавшие на колпинском рубеже, получили тяжелые ранения, но Господь сохранил им жизнь. А ведь они прошли сквозь огненный ад. Чтобы понять это лучше, я приведу слова участника тех боев, полковника в отставке Ю. Кринова: "Неделями шли бои. Сколько было бесплодных попыток прорвать блокаду на колпинском направлении! Красный Бор, от которого оставались одни развалины, был неприступен. Красноборские бои солдаты назвали "мясорубкой". Таяли роты и полки. Земля колпинская обильно полита солдатской кровушкой".

Освободить Красный Бор тогда так и не удалось, а наши людские потери только в последней декаде декабря 1941 г. были огромны - свыше 25 тысяч человек. Выйти живыми из той адской "мясорубки" могли только те, на ком был Божий покров. Господь сохранил братьев, и они после войны были активными тружениками на ниве Его.

А. Н. Карпов был старшим пресвитером Ленинградской общины евангельских христиан-баптистов на Охте, а затем был переведен в Москву. В. А. Тараканов более 40 лет руководил домашними собраниями верующих в Колпино.

новости

7 Августа

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии