Неизвестная история церкви.
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

Неизвестная история

Колпинское дело евангелистов

Мученики Христовы

Большинство из братьев и сестер были немолодыми людьми, страдавшими различными заболеваниями (Маслобоеву на момент ареста было 62 года, Саповой - 60, Тараканову - 55, Строд - 54, Смаю - 52, Долговой - 41, только Пушниловой - 28). Содержание в тюрьме, само по себе тяжелое, усугублялось голодными условиями военного времени и крайне негативно сказывалось на здоровье, вело к появлению и прогрессированию опасных для жизни болезней.

Дом семьи Таракановых Одно из мест тайных собраний колпинских евангелистов 1941г., фото 2005 г.
Дом семьи Таракановых

С. П. Маслобоев, согласно врачебной справке от 31 июля 1941 г., имел диагноз: склероз мозговых сосудов. При этом было дано заключение, что он "следовать может, и к физическому труду годен". А через полгода, 3 февраля 1942 г., он умер от истощения, энтерита и пневмонии. 23 мая 1942 г. умер в тюрьме И. С. Смай. Из заключенного акта следует, что смерть наступила от энтероколита, пеллагры и туберкулеза легких. 24 января 1943 г. умер в пути направленный этапом из тюрьмы г. Златоуста в Сибирь А. С. Тараканов. Причиной смерти был указан порок сердца, тело умершего было сдано для погребения на станции Челябинск.

Только 3 марта 1943 г. Особое Совещание рассмотрело дела оставшихся в живых христиан и приговорило Е. П. Строд к ссылке в Казахстан сроком на пять лет, П. А. Сапову, М. И. Долгову и П. Г. Пушнилову - к заключению в исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ) сроком на пять лет каждую. А. С. Тараканов получил восемь лет ИТЛ, но в отношении него решение запоздало.

Через три дня после вынесения приговора, 6 марта, отошла в лучший мир М. И. Долгова. Она умерла в тюремной больнице Управления НКВД Челябинской области. 15 июня 1943 г., находясь в заключении, отошла к Господу П. А. Сапова.

Таким образом, меньше чем за два года заключения в результате невыносимых тюремных условий ушли в вечность братья Маслобоев, Смай, Тараканов, сестры Долгова и Сапова. Сестра Строд также не вернулась домой из ссылки (время и обстоятельства ее смерти в деле не указаны).

Сестра Прасковья Григорьевна Пушнилова - единственная, кто, отбыв свой лагерный срок, вернулась домой. Она была значительно моложе других братьев и сестер и, по милости Божьей, смогла перенести все тяготы лагерной жизни. Умерла она в мире с Господом в 1981 г. Последнее время, когда она болела, с причастием ее посещал пресвитер П. Б. Коновальчик.

Все участники "колпинского дела" (кроме Смая) были реабилитированы в 1989 г. В ходе поиска материалов для книги по истории колпинской общины выяснилось, что брат Смай не был реабилитирован. Тогда членом колпинской церкви ЕХБ Юрием Вилюговым было подано заявление в прокуратуру, и 22 сентября 2004 г. Смай И.С., по заключению прокуратуры Санкт-Петербурга, был реабилитирован.

новости

7 Августа

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии