Неизвестная история церкви.
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

Неизвестная история

Колпинское дело евангелистов

Пламенея верой

Колпинские евангелисты совершали и тайные крещения. Так, зимой 1940 г. в квартире Филаретова крестили одного мужчину и трех женщин. Процесс крещения был такой: присутствовавшие евангелисты молились, пели духовные песни, а подлежащие крещению в это время в одеянии по очереди становились в ванную, наполненную водой, где и совершалось крещение. Инициатором крещения была сестра Долгова, она пригласила ленинградского служителя Р. С. Виксне, который и совершил крещение.

Среди колпинских евангелистов были бывшие коммунисты С. П. Маслобоев и Е. П. Строд. На одном из собраний Маслобоев так объяснял свои прошлые взгляды: "Я раньше был членом ВКП(б), но видя несправедливость партии, ушел из нее. Смотрите, что делают сейчас коммунисты, жутко жить стало. Сейчас в среде сектантов есть много бывших коммунистов. Они честные люди, поэтому и вышли из партии. Нечего верить в коммунистов, надо верить в Бога. Вот я, когда был коммунистом, пьянствовал и был пропащим человеком. А сейчас, когда верую только в Бога, стал хорошим человеком. Не надо верить коммунистам, им нет теперь веры". Понятно, что это горячее искреннее свидетельство органы в своих интересах трактовали как клевету и дискредитацию Компартии.

Дух единения, вызванный общими гонениями, вел к активному общению между поместными общинами. Колпинские евангелисты поддерживали братские отношения с верующими Ленинграда, Пушкина и Петергофа, где собрания евангелистов также устраивались довольно часто. Верующие этих общин бывали друг у друга на собраниях. Большую инициативу в поддержании связей и организации общих собраний проявила сестра Мария Ипполитовна Долгова, несколько раз ездившая в Петергоф и Пушкин.

Более того, она наладила связи и переписку даже с братскими общинами г. Острогожска Воронежской области и г. Баку. Во время поездок, будучи в Острогожске и Баку, она поднимала вопрос о дальнейшем существовании общин в связи с арестами многих руководителей и активистов. Долгова призывала верующих не обращать внимания на аресты, не бояться их, а продолжать проповедовать Евангелие, совершать крещения, соблюдая при этом осторожность и, помня, что за эти действия верующие Советской властью осуждаются по 58-й статье.

Нужно отдать должное, что активность колпинских евангелистов накануне войны, несмотря на запрет собраний, была весьма высокая. Так было не везде, в некоторых общинах из-за страха арестов верующие не собирались, ограничиваясь домашней молитвой.

Но в Колпино было не так. Местные христиане подражали вере и жертвенности апостолов. Когда вожди иудейского народа с угрозой запретили апостолам учить об имени Иисуса, то "Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?" (Деян. 4:19). Апостолы готовы были терпеть наказание, но не могли не говорить о том, "что видели и слышали", что стало для них самым важным и ценным в жизни. Апостол Павел писал: "Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы", (2 Тим 3:12). Сам апостол не избежал предначертанной ему судьбы мученика, не избежали ее и колпинские христиане.

Гибель в условиях заключения шестерых из семи членов Колпинской общины, на первый взгляд, кажется подлинной человеческой трагедией. Ведь они умерли не у себя дома среди родных стен и любящих людей, а лишенные свободы, родных и близких, голодные и больные, испытав на себе всю злобу казенного дома. Но у Бога своя мера. Он особо чтит мучеников, страдалвших за Христа. К ним обращены слова Господа: "Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас", (Мф. 5:12). Кратковременное, по меркам вечности, страдание, и вечная радость со Христом на небесах - таково воздаяние от Господа.

Наше поколение христиан должно быть благодарно Богу за то, что не нам достались 1937 год, война и ГУЛАГ. Проводя "жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте", (1 Тим. 2:2), будем с благодарностью помнить наших отцов и дедов. Тысячи их по всей России пронесли живой огонь веры через сталинскую слепящую тьму, чтобы передать его нам.

Владимир Степанов, Колпино - СПб.

новости

7 Августа 2017 г.

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа 2017 г.

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля 2017 г.

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня 2017 г.

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня 2017 г.

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля 2017 г.

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии