История церкви в лицах.
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

История в лицах

Иван Григорьевич Григорьев

Арест и следствие

31 октября 1947 года Григорьев был арестован по статье 58-10 за антисоветскую агитацию. При обыске у него были изъяты Библия, духовная литература и облигации займов. Обвинение Григорьева в антисоветской агитации строилось на показаниях свидетелей, данных в ходе следствия и на суде.

Надо заметить, что в деле слова Григорьева приводятся прямой речью, заключаясь в кавычки, но записаны они рукой следователя со слов свидетелей, по прошествии времени. Поэтому, хотя в основном, я полагаю, Григорьев мог говорить близко к приведенным текстам, в то же время что-то могло быть приписано ему или сформулировано резче, чем он говорил на самом деле. Читая его высказывания, будем помнить, что Григорьев – человек простой, малообразованный, но в то же время наставленный в Писании, и речи его свойственна определенная мера мудрости, проницательности и образности языка. Итак, в чем выражалась антисоветская агитация, которую, по мнению властей, вел Григорьев?

Беззаконие, царящее при советской власти, Григорьев связывал с властью антихриста, которой необходимо противостоять, не боясь лишений: «Вот в Писании духовном говорится о власти антихриста. Так антихрист уже на земле – это наша советская власть. По Писанию говорится, что при власти антихриста народу будет жить тяжело, будут только слезы и скорбь, что мы и переживаем сейчас, а дальше при антихристе будет еще хуже народу. Скоро будут клеймить народ, и если не заклеймится, то тебе ничего давать не будут, тебя будут притеснять, будут сажать в тюрьмы за веру в Господа, что делают и сейчас уже, но мы, верующие, клеймить себя не должны. Переживать надо все лишения, посылаемые на нас этой властью антихриста. Мы должны терпеть все потому, что власти антихриста скоро придет конец, будет скоро пришествие Христа, и все они, антихристовы помощники, погибнут, останутся на земле только праведники, которые не поддадутся соблазну антихриста».

У Григорьева была книга «Толкователь Библии», изданная за границей в 1919 г., автора по фамилии Бокмельдер с рецензией Непраша И.В. Объясняя ее содержание своей знакомой, и в частности статью о том, кого следует понимать под антихристом, Григорьев говорил: «Антихрист – это первый человек, который стал безбожником и стал людей учить безбожию. Фамилия этого безбожника обозначена числом 666». После этого Григорьев из 15 спичек сложил число 666, затем из этих же спичек – пятиконечную звезду, и затем фамилию – Ленин.

Далее Григорьев сказал: «Все коммунисты являются лжеучителями, они будут обещать свободу, а давать будут кабалу. Об этом написано в "Толкователе Библии", а теперь так и получается. Пока существуют безбожники, у нас хорошей жизни не будет».

О безбожии и его последствиях: «Коммунисты-антихристы оторвали народ от Бога. Народ стал безбожным, а раз не верят в Бога, поэтому у коммунистов и народа теперь беззаконие, кругом ложь и разврат теперь, бандитизм кругом и воровство, это только потому, что люди стали безбожными».

Касаясь необеспеченной старости и карточной системы снабжения продуктами, он говорил: «Вот какое у нас отношение к тем, кто проработал на производстве 45 лет. Я за свой труд на заводе теперь получаю иждивенческую карточку, это не карточка, по которой можно жить, а рецепт. Этот рецепт надо бы дать тому, кто это придумал. () Вот раньше при царском строе жизнь была лучше, чем при советской власти, люди жили свободнее и сытее. В старое время, когда поработаешь, так и покушать было что, а теперь в советское время баланды можно только похлебать рабочему, теперь жизнь стала очень плохая».

Сталинская политика террора против собственного народа у Григорьева получила подобающую оценку: «С тех пор как у нас на престол сел антихрист, стала литься безвинная кровь у народа. Такой зверской власти, как у нас, ни в одном государстве нет. Советская власть и коммунисты – это изверги и бандиты».

Судебное заседание состоялось 28 января 1948 года. Григорьев свою вину признал частично. «Я признаю себя виновным в скупке облигаций, но не с целью спекуляции, а с целью сбережения денег. Больше я ни в чем себя виновным не признаю. Против власти я не клеветал, так как каждая власть от Бога, и, если бы я говорил против власти, я шел бы против своей совести. Умысла в моих разговорах не было. Если суд найдет меня виновным, пусть меня суд накажет, но прошу учесть мое болезненное состояние и мой честный труд. Я себя виновным не признаю – я приму всю чашу скорби». Он был осужден к 10-ти годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Из дела видно, что в июле 1954 года Григорьев находился в одном из лагерей Алтайского края. Шел седьмой год его лагерной жизни, ему было 65 лет. О дальнейшей судьбе Ивана Григорьевича в деле нет никаких сведений, кроме постановления о реабилитации от 25 декабря 1997 года.

Дожил ли он до амнистии 1956 года? Где и как прошли его последние годы жизни? Расспросы среди старых членов церкви не дали результатов. Если вам, дорогой читатель, что-либо известно о судьбе Ивана Григорьевича, сообщите об этом в редакцию газеты «Мирт».

новости

7 Августа

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии