новости церкви
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

Новости

Марина Сергеевна Каретникова

24 Января 2016 г.

Марина Сергеевна Каретникова

24 января отошла в вечность Каретникова Марина Сергеевна, историк, писатель, почетный доктор исторического богословия СПбХУ.

Марина Сергеевна Каретникова родилась 13.10.1930 г. в Ленинграде в семье евангельских верующих. Когда началась блокада, ей было 11 лет. Как многие ленинградские подростки, она участвовала в обороне города, помогая взрослым, и была награждена медалью «За оборону Ленинграда». Этот период жизни она описала в увлекательной книге «Тайна силы в немощи».

После школы она поступила на филологический факультет Ленинградского государственного университета, закончив который, стала работала в школе учительницей литературы, позже преподавала русский язык иностранцам.

Марина Сергеевна с детства знала о Христе, но поначалу выбрала обычный мирской путь. Однако молитвы родителей и сложные жизненные обстоятельства побудили ее воззвать к Богу. Обращение Марины Сергеевны было сложным, историю своего покаяния она описала в книге «Прозрение».

Уверовав, она потеряла интерес к любимой прежде работе и целиком переключилась на церковную жизнь. Она занималась женским движением, воскресными школами, тюрьмами, больницами, служением милосердия в самой церкви. Когда в 1985 году молодёжь церкви образовала просветительское общество «Библия для всех», Марина Сергеевна начала преподавать Библию в библейских школах.

В 90-е годы протестантской богословской литературы на русском языке не хватало, поэтому Каретникова М. С. писала сама («Протестантизм», Альманахи по истории баптизма), а также переводила («История христианских доктрин» Беркхова, «Прославление дисциплины» Ричарда Фостера, «Приведение в порядок внутреннего мира» МакДональда, «Любовь покрывает» Павла Биллхаймера и др.).

Высокий интеллект, эрудиция, колоссальная трудоспособность и смелость побуждали Марину Сергеевну браться за подготовку самых различных курсов — истории церкви, истории евангельского движения, библейской этики, сравнительного богословия, патристики, геронтологии и др. Ее увлекательные лекции звучали по радио, в учебных заведениях Санкт-Петербурга, Москвы, Омска, Курска, Набережных Челнов, Мурманска, Ташкента, Эстонии и других местах бывшего СССР. Несмотря даже на преклонный возраст Марина Сергеевна никогда не отказывалась от приглашения прочитать лекции в христианских учебных заведениях и до самого последнего времени много ездила по стране.

Марина Сергеевна неизменно ободряла людей – это был ее дар. Даже во время болезни те, кто приходил поддержать ее, сами уходили ободренными.

В последние дни жизни она страдала от немыслимой боли и на вопросы о самочувствии отвечала: «Тело чувствует себя скверно, а душа – СЧАСТЛИВО». Боль не мешала ей иметь покой в предвкушении встречи с Господином ее жизни. Ее душа освобождена из темницы больного тела, и этому можно радоваться.




новости

7 Августа

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии