новости церкви
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

Новости

По колониям республики Коми: трудности и радости

24 Февраля 2014 г.

По колониям республики Коми: трудности и радости

В конце февраля 2014 года миссионеры церкви «Милосердие» посетили исправительные учреждения республики Коми. Это всегда сложно по многим причинам. Например, в колонию не просто попасть: может запретить высшее начальство или в этот день будет внезапная оперативная проверка. Или как в этот раз — двое из трех петербуржцев просто не получили допуск. Андрей Плешаков и Вячеслав Карцев вынуждены были ограничить свое служение поездками по церквям и центрам реабилитации для зависимых людей. Владислав Дубровин встречался с заключенными вместе с братьями по вере из Сыктывкара — Олегом Юшковым и Вячеславом Козловым.

Сложность также в том, что тюрьма — не класс воскресной школы, и на встречи приходят совсем не дети. Заключенные отбывают срок за преступления, часто очень тяжелые — грабежи, убийства, насилие. Год за годом проходят в атмосфере враждебности, недоверия, агрессивности. Но именно в такое место Иисус Христос призывал приходить со словами поддержки, веры, надежды и любви. Поэтому церковь «Милосердие» год за годом отправляет по всему Северо-Западу своих «тюремных» служителей-миссионеров. Во время этой поездки было запланировано посещение городов республики Коми, нескольких колоний общего, строгого и особого режима, следственных изоляторов. Миссию поддержало объединение церквей евангельских христиан-баптистов республики Коми. Петербуржцев радушно встречали, предоставляли жилье и питание, было много теплого общения.

Несколько зарисовок о том, как все проходило.

По колониям республики Коми: трудности и радостиСыктывкар. Две колонии строгого режима №1 и №25. Духовную литературу — журналы и Библии — задержали в оперативной части. Обещали отдать заключенным после проверки. Кроме того, к визиту петербуржцев отнеслись настороженно в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) республики Коми. На встрече, где звучало Евангелие, присутствовали инспекторы и пресс-служба Управления. Возможно, это добавило скованности в атмосферу общения с 30 заключенными, и они стеснялись задавать вопросы при начальстве. Миссионеры рассказывали о том, как Иисус Христос спас их из лап смерти, освободил от употребления наркотиков и алкоголя, избавил от преступных наклонностей. Прославляли Бога пением христианских песен под гитару. Андрей Плешаков называет такую работу «сеяние и полив». Слово Божие кто-то слышит впервые, кто-то уже был на подобных мероприятиях и в очередной раз слышит о силе Иисуса Христа.

По колониям республики Коми: трудности и радостиУхта. Сложнее всего пришлось в колониях №19 и №25. Для заключенных день не задался — за «колючку» явилась прокурорская проверка, закрыли магазин и медпункт. Это изрядно накалило атмосферу. Рассказ об Иисусе Христе и о Его истинах прерывали грубые возгласы и провокационные вопросы: «Чего поете? Лучше бы лабаз («магазин» (жарг.) — прим. ред.) открыли!», «Да чего их слушать!», «Мы славяне, наша вера — православная!». Литературу демонстративно не взяли. Влад Дубровин говорит: «Оставалось только молиться, стоя у подоконника». А в известном далеко за пределами республики «Доманике» (Нижний Доманик – поселок в республике Коми) собралось около 20 молодых людей довольно вызывающего вида. Пытались смутить наших евангелистов вопросами вроде: «А можно ли жениться на родной сестре, раз Ева от Адама?» Впрочем, миссионеров спровоцировать на пустые дискуссии не так-то просто. Пели. Рассказывали. Раздали литературу.

По колониям республики Коми: трудности и радостиМикунь. В городе Микунь посетили женскую колонию. Пришли около 40 женщин. Каждая со своей непростой судьбой, разочарованиями и надеждами. Кто-то слушал братьев с недоверием, а кто-то плакал. Интересовались: «Как написать кому-нибудь с воли, чтобы познакомиться и общаться?» Или «Как вести себя с мужем после выхода на свободу?». Каждой заключенной женщине миссионеры хотели дать не только журнал и томик Нового завета, но и надежду на то, что в тяжелую минуту за них заступится Иисус Христос.

Последний день запомнился радостным событием. Во время беседы в ухтинской колонии один заключенный примирился с Богом — обратился к Иисусу Христу с молитвой раскаяния в грехах и просьбой стать Господином его жизни. На общение пришли в основном верующие этой колонии. Задавали много вопросов по Священному Писанию, жадно слушали.

По колониям республики Коми: трудности и радостиКроме исправительных учреждений, петербуржцы побывали в реабилитационном центре для людей, освободившихся из заключения. Данный центр активно поддерживает объединение баптистских церквей Коми. Программа позволяет заключенным узнать Бога, пройти духовные семинары, а также приобрести навыки работы в гараже, мастерских и на свиноферме.

В рамках поездки миссионеры посетили шесть колоний. Всего на встречах побывало около 150 заключенных. Возможно, это немного, и только Богу известно, в чье сердце попало живительное семя Его Слова, как оно прорастет и изменит жизнь. Но известно точно — сегодня церковь «Милосердие» и многие другие регулярно посещают люди, кто впервые услышал о Боге и Библии именно в тюрьме. Для них воровство, грабежи, наркотики, ненависть и эгоизм остались в прошлом. То, чего не добилось наказание по приговору суда, совершил Иисус Христос — эти люди отказались от греха и зла ради служения единому и истинному Богу.

«...в темнице был, и вы пришли ко Мне»
(Слова Иисуса Христа, Библия, Евангелие от Матфея, глава 25, стих 36)




новости

7 Августа

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии