комментарии
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

Комментарии

Ни Давид, ни Голиаф

12 Октября 2013 г.

Ни Давид, ни Голиаф

В прошедшую субботу, 5 октября, поклонники спорта и бокса предвкушали и переживали перед голубыми экранами поединок между двумя олимпийскими чемпионами: Владимиром Кличко и Александром Поветкиным. Самым интересным, пожалуй, была не сама содержательная часть поединка, а то, что происходило на ринге после последнего раунда и в раздевалках.

Современные бойцы то ли бокса, то ли рукопашных боев не выходят на ринг или татами ради посрамления врагов Яхвы (Иеговы). Люди одеваются в тоги или натягивают бинты на мускулистые руки и отбитые как дерево от тренировок пальцы только ради серьезных гонораров. Миллион или десять – в зависимости от «веса» чемпиона. В рейтингах, конечно.

Есть такой анекдот:
- Вы к нам больше в гости не ходите!
- Почему это?
- У нас после вас деньги в квартире пропали.
- Бог с вами, какие такие деньги!? От роду не брали мы у вас ничего!!!
- Да нет, все в порядке, деньги мы потом нашли.
- И что тогда?
- Да знаете ли, неприятный осадок-то остался!

Наверное, что-то подобное произошло и с нашим боксером. Вроде как знали (хотя и лелеяли надежду), что у Поветкина шансов особо нет. Так и Владимир Кличко тем временем приехал, заработал и уехал. А осадок все же остался...

Безусловно, ни Поветкин, ни Кличко даже не претендовали на то, чтобы стать в глазах общественности «нео-давидами», поборниками вечных библейских истин и провозвестниками христианских доктрин. Однако в наш постсекулярный век, когда на постсоветском пространстве смешивается сакральное с профанными, церковные ОПК с государственными институтами, капелланы с армией и флотом, поведение обоих заслуживает некоторого внимания. В зале тем временем было видно, что представители «партии власти» своими аплодисментами и скандированиями вроде бы одобряли появление Поветкина. Последний появился далеко не в присутствии хоругвейцев и иподьяконов. А ведь представители «Единой России» по номенклатурной привычке и партийному консенсусу трепетно относятся именно к православной символике...

Поветкин, напротив, вышел на сцену под напев сварожьей песни, как сетовал один православный монах. Согласно его мнению, это подтверждает и его рунические татуировки. К тому же Дмитрий Першин добавил, что Александра подвело именно его увлечение язычеством. Хотя он и считает, что Поветкину стоило больше тренироваться, чем уповать на языческих патронов, тем не менее, убеждение, что язычество или православие играет серьезную роль в достижении спортсменом высоких результатов, российская общественность уже не разделяет.

Например, патриарх РПЦ МП Кирилл уже несколько раз благословлял российские команды на участие в спортивных первенствах (зимняя Олимпиада в Ванкувере и первенство по футболу), однако олимпийская команда и футбольная сборная выступили весьма вяло. Также Кирилл благословлял Федора Емельяненко, который после такого благословения потерпел первое поражение за десять лет.

Вполне вероятно, скажут скептики, что такое положение дел с благословениями высшего иерея православия в России деморализовало и витязя Поветкина. Вместо того, чтобы идти к патриарху и крестным знаменем себя осенять, вернулся Александр ad fontes, т. е. к «языческим корням». И все же, к радости материалистов и сторонников здравого смысла, проиграл.

Здесь важно отметить определенные ожидания от благословений священников, которые характерны для сознания большинства россиян. Мы вроде бы все люди взрослые и понимаем, что от опрыскивания водою перхоть на голове не исчезает, да и ничего, в общем-то не меняется. Машины бьются, дедовщина в армии не прекращается, шипящие осколки ракет падают в море и пр. Однако лубочная картинка о благодати и благословении постоянно тиражируется в массовое сознание людей.

В библейском представлении, однако, благословение не подвязано к магическому «абра-када-бра» жрецов-священников. Не найдете вы и пассажей, где авторы рассуждают о химических и целебных свойствах «святой воды». Благословение происходит от греческого слова «ев-логео», которое буквально и переводится как сказать «благо». Это почти буквальный перевод греческого слова «евлогео», т. к. на славянском языке такого слова не было (заметьте, что, например, мусульмане до сих пор активно не используют слов, которые так характерны для народов, так сказать, крещенных. Формально слово есть, например, «простить», но те же чеченцы его не используют). Когда Бог творил Вселенную на протяжении шести дней, Он сказал о каждом дне: хорошо! Так и мы благословляем Бога и друг друга, говоря: «хорош» или «хороши!» Но когда мы видим в нашей жизни что-то сомнительное, мы не говорим об этом явлении «хорошо». Согласно такому примеру, сын ведет к верующим родителям неверующую невесту, но родители не могут благословить будущую семью. И когда брак сына разваливается, это происходит не из-за того, что родители не передали на сына и его невесту какую-то энергию или силу, а потому что родители, будучи умудренными Писанием христианами, знали, что такой брак ни к чему хорошему не приведет. Они не могут сказать «хорошо» или «здорово» о том или ином предмете, зная, что этот предмет уже содержит в себе «брак». Другими словами, нечто такое, что изначально являлось противоестественным для Божьего дизайна.

Нет, безусловно, верующий смог бы ужиться и с неверующей женой. Но цена тому и риски были бы огромными. Это как европейцам отправиться в тропики и не пройти вакцинацию. Может быть, и пронесет... Но стоит ли в таком случае ставить на «русскую рулетку»?

Поэтому напрасно будет переживать и негодовать их дитя, что его или ее брак-де развалился из-за отсутствия благословения, а не по той причине, что он изначально положил в основание брака ненадежный фундамент. В этом и заключается суть благословения, если мы не затрагиваем в этой статье другие побочные качества благословения (когда пророк или патриарх в Ветхом Завете призывает, окромя благословения, Божье водительство и силу).

А вот Кличко не стал в свою очередь ни крестом осеняться, ни прыгать с бубном по подиуму. Украинский спортсмен как баллистическая ракета медленно поднялся из монтированной шахты и 198 сантиметров человека под песню «Can’t Stop» группы Red Hot Chili Peppers направилось к рингу. Сражение длилось двенадцать раундов и по очкам уверенно победил именно украинец. Кличко, кстати говоря, мог выйти под песню Битлз, Элвиса Пресли, Бетховена или даже Надежды Бабкиной. Это не имело значения. Имело значение только то, кто был силен, т. е. тот, кто имел больше опыта и больше тренировался. Дальнейшие комментарии показали уже не реальное положение сил (оно было запечатлено на ринге, а не в раздевалке), а риторику и состояние духа выигравшего и проигравшего. Под неодобрительный гул и освистывание собравшихся в зале Кличко спокойно и душевно поблагодарил зрителей. Вот в этом и заключался христианский дух Владимира. «Не отвечать злословием на злословия, а, напротив, благословлять», т. е. говорить «хорошо!». Как признался потом Кличко-младший российскому журналисту, не отправляя Поветкина в нок-даун, он тем самым решил не портить зрителям праздник. Ведь те, кто освистывали украинского боксера во дворце спорта, пришли не на праздник бокса, чтобы порадоваться за победу и победителя, а на то, чтобы полюбоваться на своего любимчика. Зачем детишкам, действительно, портить такой праздник?

Виктор Шленкин,
"Баптисты Петербурга" www.baptist.spb.ru




Колонка "Комментарии" является авторской рубрикой сайта "Баптисты Петербурга", мнение автора рубрики не является официальной точкой зрения Объединения церквей ЕХБ г.СПб и ЛО.



новости

7 Августа

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии