комментарии
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

Комментарии

«Эта маленькая, но гордая птичка»

26 Апреля 2013 г.

«Эта маленькая, но гордая птичка»

Человек с сорванным голосом говорит шепотом. У кого-то от природы очень низкий бас или тоненький голосок. Встречаются и те, кто не может говорить тише или наоборот громче. Немые в силу ряда причин могут переговариваться только знаками. А есть такие, более того, целая держава, которая может переговариваться с окружающим миром только бряцанием оружием и, словно азбукой Морзе, частотой запуска или перезапуска баллистических ракет. Крохотная точка на планете, Северная Корея, угрожает ядерным ударом не кому-нибудь, а самим США.

Людям, рожденным в СССР, очень трудно осознать, что современным подросткам и даже молодежи приходится с трудом соображать, кто такой дедушка Владимир Ильич или вождь всех народов Иосиф Сталин. В моих детских воспоминаниях еще сохранен образ с картины «Ленин с детьми», которая словно византийская икона своими светлыми лучами ласкала детское сознание эсхатологическими образами будущего коммунистического царства. Ленин – наш вождь. Сталин – отец. Гитлер – то же самое, что и Ленин, только по-немецки. Кажется, что самый необходимый ингредиент любого тоталитарного общества – ингредиент, без которого не получилось бы ни одно фирменное блюдо – вождизм.

Однако в Северной Корее вождизм достиг уровня династии. Ким Ир Сен, Ким Чен Ир, Ким Чен Ын – нынешний, как его прозвали западные СМИ, мальчик-диктатор. Окруженный генералами-старичками внук Ким Ир Сена с надутыми щечками раздает инструкции своей пожилой свите. Сразу вспоминается сказанное Соломоном: «Неприлична глупцу пышность, тем паче рабу господство над князьями» (19:10). Такого не было даже в СССР, где будущего генсека выбирали строго в рамках коммунистической партийной номенклатуры. Во всем остальном: почти обожествление культа личности, посвящение ему стихов, тщательное изучение их биографии в школах – Северная Корея не слишком сильно отличалась от СССР послевоенных годов. Правда, нельзя исключать восточной специфики и фанатизма, с которым полуголодные северокорейцы чествуют своих полубожественных вождей. Семена марксистско-ленинского учения принесли на азиатской почве плоды-гибриды. К вождям применяются даже титулы и эпитеты, которые больше напоминают период расцвета римской империи. Не удивительно, что все инакомыслящие, включая особенно христиан евангельской веры, подвергаются преследованиям и унизительным бесчеловечным пыткам. Это похоже на одну из притч того же царя Соломона: «Как рыкающий лев и голодный медведь, так нечестивый властелин над бедным народом» (28:15).

Эта «троица», имеются в виду Ким Ир Сен, Ким Чен Ир, Ким Чен Ын, превратила Северную Корею в какую-то тоталитарную секту. Данное явление могло уже давно стать предметом пристального изучения сектоведа Дворкина. И это случилось не с чем-нибудь и не с кем-нибудь, а с целой страной! Наверняка многие, кто застал последние декады существования СССР, уже с глубокой грустью наблюдают по ТВ проходящих маршем мимо трибуны вождя полных фанатичной преданности северокорейцев. При помощи неустанной пропаганды, работы спецслужб, постоянно повторяющейся хроники из жизни вождя – так из людей постепенно делают зомби, неких андроидов, которые по команде сверху, да и просто из любви к «солнцу нации», могут немедленно застрелиться или прыгнуть с девятого этажа. Телевизионная пропаганда, да и пропаганда вообще – является оружием, не уступающим по своему разрушительному эффекту ракеты. В первом случае разрушение содержит духовную составляющую.

Тоталитарные секты и тоталитарные страны боятся конкуренции, рыночных отношений – как среди товаров и идей, с одной стороны, так и среди религиозных и политических лидеров – с другой. Страх, что тебя как нынешнего лидера кто-то сможет «подсесть», какой-нибудь молодой управляющий, заставляет использовать всю силу манипуляции общественным сознанием. Такой лидер сакрализует свою фигуру. Это и является своего рода пропагандой. Христос никогда не боялся конкуренции. Он также не боялся потерять учеников, когда говорил апостолам прямым текстом: «не хотите ли и вы отойти?» (Иоанн 6:67). А когда кто-то не из числа приближенных учеников Иисуса стал производить Его именем чудеса, Иисус спокойно отреагировал на возмущение учеников: «Не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас» (Лука 9:49, 50).

Дело в том, что нормальная самореализация и прохождение по социальным лифтам, когда человек соответствует своему призванию и дарам, всегда будет тяжелым трудом. Человек, который занят тем, на что он был призван Богом, всегда будет рассматривать свою работу не как самоцель, а как крест. Разве не прекрасно оставить пост президента страны, трансмировой торговой корпорации, директорскую должность громадной христианской миссии и уйти на пенсию? Ведь представится прекрасная пора, собственно, ходить с друзьями на рыбалку, воспитывать внуков, путешествовать и писать книги! Однако в сознании диктаторов существует священное убеждение, что без него страна просто развалится и все «пойдет с молотка».

Сегодня Ким Чен Ын угрожает миру. Возможно, его боевая риторика является следствием страха о судьбе Афганистана и Ирака. Еще некоторое время тому назад западное общество с умилением наблюдало, как первые месяцы работы первого секретаря Центрального комитета Трудовой партии Кореи характеризовались признаками «потепления». Ким Чен Ын появился с подругой, что дало повод сравнивать «Блистательного товарища» и «Новую звезду» (очередные титулы нового руководителя Северной Кореи) с Михаилом Горбачевым и его супругой Раисой Максимовной. Но как только США и Южная Корея решили провести совместные учения на море, Ким Чен Ын возмутился. Ранее он успешно пользовался вниманием всего мира, а теперь он, как рассерженный ребенок, решил обратить на себя внимания в несколько инфантильном ключе: пригрозить взорвать все вокруг. Этот ребенок не понимает, что, нажав «красную кнопку», он аннигилирует самого себя.

Мир давно изменился. Такие угрозы со стороны крохотной Северной Кореи кажутся карикатурным шантажом. Никто ни в западной Европе, ни даже в Южной Корее не хочет воспринимать внука Ким Ир Сена серьезно. Уважение в мире завоевывается не благодаря ядерному оружию (в России оно тоже есть, однако европейский суд по правам человека буквально заполнен до отказа исками со стороны граждан самой России). Оно приподнимается в глазах других благодаря уровню жизни, которым Пхеньян явно пренебрегает ради своего вооружения. Это факт, который Северная Корея никак не может или не хочет признать.

С одной стороны, хорошо и прекрасно, что мировая глобализация и универсализм помогают людям постепенно объединяться. Смываются границы. Благодаря повышенной мобильности люди могут путешествовать. Мы сравниваем жизненный опыт других народов и, что самое главное, можем критично взглянуть на самих себя: свои ценности и традиции. Так произошло двадцать лет назад с небольшим с Советским Союзом. Так может произойти и с Северной Кореей.

Однажды камень упадет и разобьет колени истукану. И он рухнет. Об этом еще писал израильский пророк Даниил (2:34).

Виктор Шленкин,
"Баптисты Петербурга" www.baptist.spb.ru




Колонка "Комментарии" является авторской рубрикой сайта "Баптисты Петербурга", мнение автора рубрики не является официальной точкой зрения Объединения церквей ЕХБ г.СПб и ЛО.



новости

7 Августа

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии