комментарии
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

Комментарии

Суровое лето

29 Июля 2010 г.

Суровое лето

После суровой зимы наступило суровое лето. Вернее, жарко-суровое. Политики, метеорологи, журналисты, активисты, военные… и вообще простые граждане не знают, каким нужно кадить богам, чтобы задобрить разбушевавшуюся стихию. Сегодня можно решить любую проблему при помощи денег, технологий и человеческих ресурсов. Но не решить проблему засухи или наводнений. Единственным, кто успешно смог бы справиться со стихией, был только Иисус Христос.

Кстати, Илия тоже был человек «подобный нам». Помолился и… не было дождя. Еще раз помолился и… дождь пролился над Израилем. Конечно, Иаков не имел в виду, что каждый христианин в принципе является метеорологом-профессионалом, неким магом. Там явно речь не о колдовстве, за которое, кстати говоря, разъяренные крестьяне в засушливые, да и к тому же темные времена средневековья готовы были отдать потенциальную «ведьму» – Бог разберется, ворожила она или нет – на сожжение угрюмым представителям инквизиции.

Иаков рассуждает только о том, что среди христиан нет молитвенников-профессионалов, хотя (ну, разумеется!) метеорологов среди них найти уж точно можно. Вряд ли в наше время верующие будут использовать природные катаклизмы в качестве разменной монеты в так называемой «пиар-кампании» за устрашение душ неверующих. Хотя и не обойдется без тех фундаменталистов, для которых творческо-богословское воображение – груз неподъемный. Еще Господь предупреждал, что бессмысленно искать в каком-то несчастье и горе – человеческом или аграрно-метеорологическом – божественное предопределение.

Таких несчастий слишком много. Вместо этого Иисус увещевал задуматься о собственной вечной участи и лишь плакать вместе с теми, кого коснулась какая-либо скорбь. Ведь, как учит та же самая древняя в Библии восточная Книга Иова, скорби и испытания происходят даже с праведными людьми. За космической же завесой остается нераскрытой для сидящего в пустынном месте и подавленного горем праведника безразмерная космическая тайна, которую весьма трудно уразуметь даже самым искушенным богословскими спекуляциями умом. Более того, верующие сегодня страдают вместе с неверующими. Нельзя сказать, что автомобиль христианина лучше переносит жару, нежели авто неверующего автомобилиста. Таким же образом не стоит думать, что благодаря молитвам детей Божьих их грядки будут зеленее, нежели грядки человека, который никогда не ходил на церковные собрания. Хотя всякое бывает, в том числе и чудеса! Придут скорби, обещал Иисус. Но Бог сохранит своих детей во времена и в кругу этих скорбей.

Есть среди церквей такие общины, которые прилежно молятся и проводят особые службы за прекращение засушливого сезона. Не плохо молиться за такое доброе дело. Да и вообще молиться нужно всегда и во всякое время. Порой Бог идет навстречу. Но нужно помнить, что церковь – это прежде всего община Божьих детей, а не сервис-пункт, где восседает жрец-священник, ответственный раздатчик благодати. Потому что если мы молимся по воле Его, Он слушает нас. Конечно, преодоление засушливого сезона, как кажется нам, дело божеское. Но в этой жизни, и мы вспомним Иова, есть масса непонятных нам на сегодняшний день явлений.

Солнце беспощадно нас жжет. Раскаленные тротуары, парниковое тепло разогретого городского металла блоков и бетон многочисленных зданий-высоток напоминают нам, что человек – пленник урбанизации, городского каменного мешка. Мы можем разогнать облака, научились управлять реками и строить дамбы. Человек уловчился высушивать от морской воды берега-низины, но он абсолютно беспомощен перед непослушной стихией, которая играючи ему напоминает свое место среди миллиардов кубометров простора и вакуума – ты ничтожная и беспомощная песчинка! И что есть человек, поет псалмопевец, что Ты помнишь его?

Однако Иисус повелевал стихией. Мы верим во всемогущего Бога, без чьей воли ничто не происходит на земле просто так. И даже во времена засухи мы помним, что наши молитвы и упование направлено тому, кто словом мог укротить бурю. И если потребуется и будет Его воля, Он таким же образом укротит и жару. А вообще, видимо, кто-то из Его детей очень часто и долго молился о курортной тропической погоде где-то в центральной части России. Наверное, очень усердно помолился! В пример нам.

Виктор Шленкин,
"Баптисты Петербурга" www.baptist.spb.ru




Колонка "Комментарии" является авторской рубрикой сайта "Баптисты Петербурга", мнение автора рубрики не является официальной точкой зрения Объединения церквей ЕХБ г.СПб и ЛО.



новости

7 Августа

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии