комментарии
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

Комментарии

Эффект анестезии

12 Апреля 2010 г.

Эффект анестезии

После взрывов в московском метро можно отметить определенную закономерность, которая стала характерной для нашего общества. Массовое равнодушие. Да, были люди, которые в метро оказывали первую медицинскую помощь раненым, были сочувствующие, были свои герои. Но как ни странно, все эти фигуры проявились каким-то эпизодическим образом. Заметна не только циничность водителей такси и продавцов цветами, которые завышали цены на свои услуги и товар, но и общая, всенародная индифферентность к тем трагичным событиям, которые коснулись всех нас.

Я не был очевидцем тех событий, но даже за пределами московской кольцевой многие жители России могут отметить для себя другую, не менее трагичную реальность. Как кажется, наше русское «моя хата с краю» нашла свое полное воплощение в событиях этой недели. Одно дело, когда подобную циничность проявляют бездушные кривые на мониторах финансистов: фондовые рынки стремительно растут во время таких вот трагедий. И они действительно выросли. Индекс РТС вырос на 2,1%! Понятное дело, государства в таких случаях начинают покупать оружие, закупается топливо – нефть дорожает… Но когда в душе не появляется никакого воплощенного сострадания к погибшим, это наводит на определенные вопросы – прецедент для серьезных раздумий.

Мои приятели американцы, приехав из Москвы, заметили эту странность в первые же часы, если не минуты, трагедии. Люди после взрыва стремились покинуть территорию метро, стремясь пройти к выходу, боясь опоздать на работу. Реально, кто понимал всю трагичность и опасность ситуации, были молодые милиционеры и кадеты училища МВД, которые прибыли для охраны порядка. «Вы знаете, — сказал мне Майкл, — в США американцы давно бы уже организовали мемориал с цветами и свечами, были бы проведены первые акции, но здесь большинство людей выглядят так, как будто это лично их мало касается». Просто драматичная заминка. Испуг. Бегство. Паника.

Никакие новостные передачи, которые показывали акции (инициируемые молодежными организациями «сверху») поминовения погибших, этого факта не затмят. После взрывов в Мадриде почти все испанцы вышли на улицы для того, чтобы поддержать всех тех, кто пострадал от теракта в подорванных поездах. Хотя им дали соответствующие компенсации и даже испанское гражданство! Нашим погибшим и потерпевшим в поезде «Невский экспресс», как показывают расследования журналистов, до сих пор не выдают обещанных компенсаций. Испанцы же требовали, чтобы всем пострадавшим от взрывов в Мадриде компенсировали значительно больше.

Когда в январе этого года произошло землетрясение в Гаити (погибло 222 570 человек!), это привело к всемирной реакции людей. Были организованы спасательные работы. Новостные ленты CNN, BBC только и пестрели сюжетами с острова. Думается, что это была более чем значительная часть их эфира. Наши же новости были довольно скупыми на этот счет. Актеры с мировой известностью, а также музыкальные коллективы организовывали акции и концерты для поддержки несчастных гаитян. Весь мир ломал руки, пытаясь понять, как можно помочь и что можно сделать для острова, где на данном этапе люди умирают от мародеров, ран, жажды и голода.

У нас же ситуация несколько отличается. При этом вспоминается диалог между героями одного фильма, где персонаж актера Моргана Фримана говорит следующее: «Сейчас женщин учат кричать при опасности «Пожар», а не «помогите». Будет кричать "Помогите", никто не выйдет. А при крике, "Пожар" — бегут все». Собственно, конечно, это всё действительно голливудские фантазии. Хотя, впрочем, может быть в некоторых бедных районах Лос-Анджелеса где-то и случается подобная ситуация. Но вот на мировом уровне «загнивающие капиталисты» демонстрируют совершенно иной уровень человечности. Возможно, им так мозги через СМИ промывают? Или это просто определенная политика государства, некий новый уровень глобальной зрелости? Однако у них есть чему поучиться.

Апостол Павел использовал близкую для нашего предмета разговора метафору: Тело Христа. Так он говорил о Церкви. Церковь есть корпоративная солидарность всех ее членов. Если что-то касается слабого и маловидного её участника – это касается всех членов. Возможно, наше общество тоже представляет собой такое «тело». Но «тело», пораженное проказой. А проказа, как известно, обладает анестезирующим действием. Тело прокаженного человека теряет чувствительность. И при заражении какой-нибудь части тела прокаженный со временем теряет его. Он не чувствует боли. Он не замечает, что теряет что-то исключительно бесценное: часть своего тела! Так и общество перестает чувствовать свой собственный организм.

Подобные проявления духовной проказы в религиозной и социальной жизни Израиля удивляли даже Бога, который искренне выражал свое недоумение пророку Исайе: «Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло. От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем» (Исайя 1:5-6). Не напоминает ли это нам сегодняшнюю реальность?

Такая анестезия пагубна и для церкви. Ведь церкви вместо того, чтобы предлагать миру альтернативу, могут стать отображением тех тенденций, которые уже есть в обществе. Поэтому необходимо постоянно спрашивать себя и общину, не стал ли я жестокосердным, безразличным и равнодушным к боли ближнего своего. Ведь мы в России хотим, чтобы изменения начинал кто-то еще. Какой-нибудь большой уполномоченный чиновник. Однако эти изменения, как мы знаем, начинаются именно с меня, а не с Васи Пупкина.

Для того чтобы разбудить потомков Авраама, потребовалось произвести ужасное социальное потрясение, чтобы евреи после изгнания из Иудеи буквально пришли в себя, находясь в чужеземной стране: «При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе» (Псалом 136:1). Конечно, Россия – не Израиль. И Бог заветами и договорами с нашим народом Себя не связывал. Однако модели развития общества при сопутствующем духовном и нравственном декадансе – одни и те же. Для того чтобы мы «пришли в себя», требуется потрясение намного серьезней, нежели просто проигрыш в чемпионате мира по хоккею. Скажем, хоккейной сборной Лихтенштейна. В одной восьмой финала.

Виктор Шленкин,
"Баптисты Петербурга" www.baptist.spb.ru




Колонка "Комментарии" является авторской рубрикой сайта "Баптисты Петербурга", мнение автора рубрики не является официальной точкой зрения Объединения церквей ЕХБ г.СПб и ЛО.



новости

7 Августа

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии