комментарии
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

Комментарии

Главное – это участие

25 Февраля 2010 г.

Главное – это участие

Евгений Плющенко проиграл американцу Лайсачеку. Вернувшись после трехлетнего перерыва, наш фигурист завоевал серебряную медаль – причина для огорчения и трагедии. Всего лишь-то? Но дай только повод для иронии журналистов, чтобы посклонять его фамилию на всевозможные умоляющие вариации: «Плющенко расплющило, судей расплющило, от такого катания меня просто расплющило…» Или: так все-таки в Ванкувере мы созерцали «фигурное катание» или «фигурные прыжки»? А покровительственное одобрение премьера помогает всей стране вздохнуть с облегчением: «Серебро Плющенко стоит золота». Все. Выключили телевизоры. Можно идти спать спокойно.

Наша людская природа такова, что мы чуть ли не со скальпом снимаем шляпу перед марширующими через разукрашенную цветами арку победителями. И, напротив, опускаем большой палец руки вниз, когда кричащая толпа фанатов на заполненном до отказа Колизее кричит в сторону упавшего бойца: «Мочи его!»

Вообще, уже нет того времени, когда один народ идет с мечами на другой за проигранный футбольный матч. Но вылить искрометную энергию очень хотелось бы. Крохотная страна-участник с восторгом принимает любую, даже единственную медаль, встречая своего олимпийца как чемпиона. Для стран же с более амбициозными притязаниями потеря той же единственной медали из десятка возможных – целая национальная трагедия.

За убийство эрцгерцога Франца однажды развязали Первую мировую. А сегодня даже за парочку российских моряков, ставших частью судопроизводства какой-нибудь банановой республики, нужно обязательно пройти все стадии унизительного для имперских амбиций уголовного процесса. К тому же пафос «Русские идут» заметно охлаждается ванкуверской метелью. Но этим «носо-задирательством» страдаем, конечно, не только мы. Но вернемся к Плющенко и катанию.

Страшное дело, когда за твоей спиной стоит, размахивая национальными флагами, целая страна. Интересно, что чувствуют и наши хоккеисты – бесспорные фавориты нынешней Олимпиады? Тут ведь, следуя странной языческой традиции, некоторым захочется и через плечо плюнуть. В лучшем случае: перекреститься. В современном мире мы уже не воюем, выкатывая друг перед другом на поле картечные и нарезные пушки. Воинственность мы доказываем на беговых дорожках и ледяных катках. И тут спортсмены могут стать жертвой политических амбиций. Ведь побеждают не просто люди, а, как и прежде, – страны.

А спорт – это прежде всего праздник! Конечно, соревнование – это схватки первенствующих спортивных школ и направлений. И в них часто можно стать жертвой неадекватного и несовершенного судейства. На войне проще: выстрел, упал – труп. И там один судья – Всевышний на небесах. Другое дело, когда судейство обречено на субъективистские предпочтения. Вот тогда и вскипает кровь фанатов.

Поэтому мы и говорим о том, что соревнование должно прежде всего рассматриваться людьми как праздник. Мы стараемся изо всех сил, чтобы зритель ушел со спортивного события довольным от пережитого восторга увиденного. Независимо от того, кто победитель. Ведь проигрыш – это урок. Интересна в этом смысле философия самурайского кодекса в каратэ, где на ошибки и провалы нужно смотреть как на новые ступени для достижения совершенства – ступени, которые обязательно нужно освоить и пройти, чтобы стать еще лучше, еще совершеннее. А если побеждаешь, то чему учиться? Тут только праздник, фиеста и наслаждение.

Интересно, но факт: в спортивном празднике забывается, что твоя команда состоит из русских и узбеков, татар и чувашей, украинцев и евреев. У кого-то чеченская фамилия, кто-то имеет непривычный разрез глаз, а кто-то говорит с непривычным акцентом. Ну и пусть. Ведь наши! Ведь за Россию! Вот было бы так и в реальности. И было бы еще лучше, если бы энергия праздника распространялась на всю жизнь. Не только в течение нескольких Олимпийских недель. В празднике есть особая жизнь и благодать. Не будет ли таким же праздничным скопление многоразличных народов в Новом Граде Иерусалиме? Церковь – это Команда (Тело) Иисуса Христа. Мы, конечно же (куда без этого?), совершаем свое поприще, подвизаемся ради получения венца нетленного! (1 Послание Коринфянам, 9:25) И тут мы можем только согласиться, что главное, конечно же, процесс, а не просто награда! Как сказал кто-то из святых: «Я бы почитал за счастье провести вечность хотя бы на пороге Царствия Божьего!» А тут еще и награда… (Евангелие от Луки, 6:23, 35).

В нашем же ангажированном политикой и человеческими амбициями мире очень сложно отнестись к спорту и празднику, как к некой самоценности, которой можно наслаждаться самой по себе. Для христиан жизнь – это Христос, а смерть – приобретение. И сама жизнь, и сама награда образуют единую реальность. Потому что все это происходит во Христе. Людям же без Иисуса Христа сложно смотреть на праздник жизни, на первенство умений тела и духа без конкретного материализованного воздаяния. Неумение и отсутствие способности видеть жизнь как дар Бога приводит к огорчениям, унынию и горечи.

Жизнь же в Божьем Духе помогает мне, проигравшему, порадоваться за победителя. Олимп не благоволит к проигравшим. Но Новый Иерусалим и престол Бога еще выше, и восседая на нем Царь Вселенной через своего апостола учит: «Радуйтесь с радующимися!» (Послание к Римлянам, 12:15). Горевать (некоторым порой злорадно!) с огорченными всегда легче. Однако мы можем научиться от победителей чему-то новому. И не только в спорте. В бизнесе, управлении, личной жизни и пр. Да и вообще важно просто насладиться самим праздником, этим первенством, на котором собираются лучшие участники из всех народов. Восхищение и празднование самой жизни не измерить местами и медалями. Поэтому все-таки главное – это участие, а не только победа.

Виктор Шленкин,
"Баптисты Петербурга" www.baptist.spb.ru




Колонка "Комментарии" является авторской рубрикой сайта "Баптисты Петербурга", мнение автора рубрики не является официальной точкой зрения Объединения церквей ЕХБ г.СПб и ЛО.



новости

7 Августа

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии