новости церкви
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

Новости

Заберите ребенка!

10 Января 2010 г.

Заберите ребенка!

В последнее время в нашей стране все больше внимания уделяется социальной рекламе. Вы можете видеть такую на щитах города, в поездах метро, на телевидении. Среди них – информация и призыв: «Возьмите ребенка в семью!»

Взять ребенка сегодня – гораздо легче, чем двадцать лет назад. Многие двери детских домов открыты, есть сайты о детях, которые ждут своих новых родителей. Вы этого не знали? Сегодня можно усыновить или взять под опеку даже одиноким женщинам (и даже одиноким мужчинам, хотя это несколько сложнее).

Мы решили побольше узнать о том, как взять ребенка к себе домой, насколько это сложно у человека, знающего об усыновлении не по наслышке.

Расскажите, почему вы решили взять опекунство над ребенком?

В нашей церкви на Поклонной горе уже почти два года существует служение детям-сиротам. Молодежь, да и все желающие, могут посещать некоторые детские дома, где налажен контакт с руководителями.

Я ходила в один детский дом. Видела, в каких условиях живут дети, как мало с ними гуляют, что они едят, как с ними обращаются. Да, в принципе, жить так можно. Но ведь каждый ребенок – это личность. Это человек с характером, своими страхами, привычками, стремлениями.

И вот одна такая Личность и привлекла мое внимание. Я представила, как он будет жить дальше, как расти? Хотела найти ему родителей, стала читать информацию на сайтах. Но потом поняла, что даже если найду ему родителей, то сама счастливей от этого не стану. Ведь неизвестно, какие люди его могут усыновить, будут ли они курить, пить, ругаться… Чему он будет учиться у них… Поэтому, начитавшись на форумах про усыновление, взвесив все факты и свои возможности, я поняла, что могу сама взять его под опеку. Тогда мне не надо будет ездить каждую неделю на электричке, чтобы поиграть с ним пару часов.

Сложно ли было собрать документы?

Все документы реально собрать за два месяца. Есть сайты и форумы, где тебе пошагово объяснят, куда надо идти, как сделать справку, какие органы опеки посещать и что там говорить. Все сложные вопросы можно обсудить с теми, кто уже прошел этот путь.

Да, пришлось сказать на работе и много раз просить отгулы, отпрашивать на день или на полдня. Надо было посетить шесть занятий в «Школе приемных родителей», а они проходили раз в неделю в 15 часов дня. Но для тех, кто видит цель, кто уверен в своем желании, – это не проблема.

Как родители, друзья, коллеги отнеслись к вашему решению?

Родственники отнеслись положительно, ведь ребенок в доме – это всегда очень интересно, весело. Друзья разделились на две группы: некоторые пытались отговорить, не верили, что я справлюсь, не понимали, зачем это нужно, другие же – были настроены положительно. Директор на работе очень переживал за меня, пытался узнать мотивы, серьезность и взвешенность моего шага. Но после разговора сказал, что очень уважает мое решение и будет оказывать всяческую поддержку. Даже когда были задержки в оформлении документов, он подключал своих знакомых из администрации, чтобы все быстрее решилось.

Много ли ваших знакомых имело такой опыт? Почему мало кто охотно усыновляет детей?

Да, есть несколько таких людей, которые не побоялись взять ребенка и сделать его из «государственного» — «своим». И думаю, если больше говорить об этом в церкви, так сказать, просвещать народ, то очень многие дети обретут родителей-христиан.

К сожалению, в нашем городе (в отличии, наверно, от южных) не много христиан берут детей из гос. учреждений. Не знаю, с чем это связано. Но надеюсь, что со временем ситуация будет меняться. Вижу, что многим одиноким людям в нашей церкви не хватает именно детского смеха в доме. Если человек одинок и не бедствует материально, то он может исправить свое одиночество, взяв ребенка. Если у кого-то выросли и разъехались дети, а силы еще остались – можно осчастливить какого-нибудь подростка, взяв его на выходные к себе домой. Вариантов – много! Даже если у вас есть один ребенок – то можно взять братика или сестричку, чтобы ему было не скучно.

Конечно, причины могут быть разные. Чаще всего у усыновителей причины «эгоистичные». Но это нормально. Потому что ты забираешь ребенка для себя, отдаешь ему свое время и средства, а он дает тебе радость, свою любовь, он воспитывает твой характер, учит тебя терпению.

Но, конечно, прежде чем начать собирать документы, нужно быть уверенным в своем решении на 100%. Есть ли воля Божья в том, чтобы христиане усыновляли детей? Конечно, есть! Только свои возможности каждый оценивает самостоятельно. И если есть желание исполнить волю Божью – Бог силен исправить обстоятельства в жизни, послать жилье, послать денег, обеспечить работой. Разве не так?

А думать: «У меня нет жилья или нет помощника» — и остановиться на этом, это недоверие Богу. Как говорится, если очень чего-то хочется…

Как могут помочь детям-сиротам те, кто хочет, но все-таки не может взять ребенка в семью?

Государством определены несколько способов оформления ребенка в семью: это усыновление, опека, приемная семья, гостевой режим. Если вы не можете усыновить или взять под опеку, то, возможно, вам подойдет именно «гостевой режим». Особенно в этом нуждаются дети-школьники из дальних регионов нашей Ленинградской области. Это дети, которые, возможно, ни разу не ездили на метро, не были в супермаркете, которые никогда не видели семейный уклад жизни. Они сложные, но каждый со своей мечтой. У таких детей очень мало шансов на усыновление. Оформив гостевой режим, вы можете брать на выходные одного или двух детей, гулять с ними, водить в музей, познакомить с церковью…

Так как в нашей церкви служение детям-сиротам существует уже второй год, то вы можете присоединиться к какой-либо команде и раз в неделю или две посещать детский дом – гулять и играть с детьми.

И, конечно, вы всегда можете участвовать материально – деньги на памперсы нужны всегда, деньги на подарки собираем заранее, деньги на бумагу-краски-альбомы-чупа-чупсы нужны еженедельно.

Вот адреса некоторых сайтов, где вы можете найти всю информацию по усыновлению:
www.vd-spb.ru
www.otkazniki-spb.ru
www.usynovite.ru
www.opekaspb.ru
www.sirota-lo.ru




новости

7 Августа

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии