комментарии
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

Комментарии

Свадьба в Рублевке

15 Октября 2008 г.

Свадьба в Рублевке

Алла Борисовна, как сообщили некоторые источники СМИ, наконец-то развеяла вокруг себя миф о скорой свадьбе с Максимом Галкиным. Думается, что журналисты такой развязкой несколько разочарованы. Ведь такой жаркий «материал» пропал. С другой стороны, не стоило соблазнять «малых сих» откровенным поведением, которое вызывает определенные рефлексы восприятия. Но если не говорить обо всех и так известных слухах и подробностях «возможного союза» с Максимом Галкиным, звездные и «галактические» браки, как и их распад, являются чем-то характерным для жрецов из шоу-бизнеса. Все это часть пиара и очередное средство для привлечения народного внимания. Поэтому происходящие события, связаны ли они с реальностью или нет, побудили автора к следующему размышлению.

Свадьбами сегодня никого не удивишь. Особенно когда узнаешь о несметных богатствах, которые тратятся на оформление «законных» отношений. В принципе, в брак люди уже вообще не верят. Тут как «повезет или не повезет». Видя иллюзорность таких отношений, молодежь резонно задает себе вопрос: неужели все дело в простом штампе? Сколько не штампуй их, «горбатого могила исправит…» Действительно, дело не в штампе. Дело тут в том, что человек подразумевает под словами «любовь» и «семейное счастье». Что он вообще подразумевает под семьей. Тем более, это актуально и для уходящего года. Года семьи. Хотя, впрочем, если уйдет повестка, тема семьи, надеемся, еще надолго останется важной для нашего общества.

Секс, пол и любовь (вернее, то, что в популярном смысле понимается под любовью) сегодня доминируют во всех песнях и на каждой странице популярных журналов. Именно «любви» и сексу придается большая часть внимания во всей киноиндустрии и шоу программах. Для многих людей, как это становится видно, «любовь» и секс приобретают религиозное значение. В любовь верят и ее ждут. В течение всей жизни люди находятся в поисках идеального партнера: «Вот он/она все поймет, все стерпит, все перенесет. А не так, как этот/эта…» Счастье, о котором так часто рассуждали эллины, сегодня заключается не в гармонии с невидимым, но совершенным божеством, а в нахождении рыцаря на белом Мерседесе. Дело тут обстоит прямо так, как с Мессией.

Как известно, в идеалистический период, когда большая часть цивилизованного (как западного, так и восточного) мира верила в богов, люди старались познать существующие невидимые, т.е. нематериальные, принципы (отсюда материализм vs идеализм). Этим принципам или универсалиям человечество старалось подчинить свою жизнь. Под принципами можно подразумевать как волю богов, так и существующие законы, кодексы, порядки (писанные и неписанные). Иудаизм и христианство прекрасно вписывались в идеализм за одним только исключением: Моисей и Христос отменяли многобожие.

В средневековье, а также на пороге нового времени художники старались отобразить в своем искусстве эти универсалии. На картинах старались показать не столько небо или море. Ваятели стремились запечатлеть в своих шедеврах идею моря или даже музы — покровительницы искусств. Так, например, Тициан на картине «Венера и музыка» изображает музыканта, который оборачивается назад посмотреть на «какую-то женщину». В действительности же, Тициан изображает не обнаженную деву, но идею Музы. Именно она и вдохновляет музыканта. В те времена любовь и красота не являлись отвлеченными понятиями, но считались чем-то реальным и существующим.

Однако Просвещение и эпоха модернизма исключили из своего обихода мир идей и универсалий. Все, что существует, является лишь частной собственностью воображения самого человека. Никаких универсалий и идеальных форм нет. Если же они и есть, люди нисколько не зависят от их прямого существования. Подобная философия коснулась и жизни церкви. Мир Бога и мир всего идеального вежливо попросили покинуть свои места в зале. Реальному миру была дана полная автономия.

Но когда после Просвещения нравственный кризис коснулся богословия и философии (и науки тоже), кризис поиска взаимосвязи видимого и невидимого затронул и искусство. Именно искусство и отображало, как сегодня отображают музыка и кино, основные чаяния человека. Если раньше посетитель художественной галереи пытался найти на картине идею любви или чего-то там запредельного, теперь на полотне он видел фигу. Порой буквально. Идея умерла. А умерев, она заказала себе гроб размером с «Квадрат» Малевича. Теперь художники буквально заставляли посетителей галерей выругаться. Профаны в искусстве старались за мазками красок дадаистов, кубистов и некоторых авангардистов разглядеть то, что значилось под названием полотна. Однако идея картины, как пытались показать художники, всего лишь плод личной фантазии.

Но вернемся «в тему». Если мы посмотрим на статистику, то поймем, что нам уже давно пора заказывать погребальный плач о любви. В каком-то смысле, с любовью звездам Голливуда везет много меньше, чем простым смертным. Количество разводов в нашем западном мире говорит о том, что люди не могут найти то, ради чего они живут. Вставая утром они думают: сегодня я попытаюсь найти свою единственную и неповторимую. И поиски продолжаются до бесконечности.

Однако люди не могут без идей. Где они ищут сегодняшние универсалии? Оказывается, все очень просто. Самой главной универсалией западной светской цивилизацией является секс. Извините за брутальность, но это трудно назвать (особенно в рамках христианского портала) любовью. Тут ведь нужно определяться с терминами.

Люди ищут секса, потому что с любви давно уже сняли все её священные одежды и пелены. Она зябнет от холода, растерянно соображая, как можно прикрыть тот срам, который ассоциируется у людей в первую очередь с такой фразой, как «давай займемся любовью?» Любовью занимаются? Оказывается, да. Если Павел считал, что любовь — это глагол, он не думал, что сегодня под любовью будут подразумевать слюнявые распевания про «ути-пути-пуси, где ты мой котенок?» Под любовью чаще всего понимают конфетно-букетный период общения. А также ломки отчаянного ожидания, горячие оргии и, как там ни крути, нравственную слепоту. Когда же все просыпаются, начинают соображать: а что же это было? Ошибочка вышла.

Для христиан любовь не ограничивается ухаживанием, подмигиванием и бурным романом. Любовь — это когда твоя половинка среди ночи скатывается с постели и ее начинает рвать. А ты потом очищаешь новый ковер из «Икеа». Любовь — это желание первым простить и забыть на веки вечные вчерашнюю ссору. Это чуткая дипломатия уступок и компромиссов. Это ожидание и надежда на понимание. Словом, любовь намного сложнее, нежели просто желание прыгнуть в постель. Как правило, под простыней лежат мелко раздробленные стекла последующего разочарования.

Бог есть любовь. Подчеркну: Бог есть мера и истинная «формула» любви. Бог сочетает в себе ее мужское и женское выражение. Он завоевывает и покоряет как Бог Саваоф (воинств). С другой стороны, Он хочет, чтобы Его искали и добивались. По нему «томится» душа псалмопевца. Тот же самый Бог глубоко страдает по Израилю, ежедневно простирая к нему свои руки. Бог ревнует. Он страждет. Бог уязвлен, когда Его отвергают. Словом, Троица демонстрирует всю драму священных намерений к человечеству. И нам, созданным по Его образу и подобию, выпала великая честь прикоснуться во всей полноте к тем великим отношениям, о которых красочно повествуется на страницах Библии. И это все не ограничивается плотским и плоским восприятием любви, выражаемым лишь букетно-конфетным периодом отношений. Цветы вянут и конфеты заканчиваются, а исполняющий волю Божью и любящий, как любил Иисус, пребывает всегда. Думается, что подобный парафраз будет легко понят и разделен библейским автором боговдохновенных строк.

Виктор Шленкин, "Баптисты Петербурга"




Колонка "Комментарии" является авторской рубрикой сайта "Баптисты Петербурга", мнение автора рубрики не является официальной точкой зрения Объединения церквей ЕХБ г.СПб и ЛО.



новости

7 Августа

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии