комментарии
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

Комментарии

«Все для фронта, все для… спасения!» — кажется, «Интерфакс» готов озвучивать любые, пусть даже самые эксцентричные, идеи православных иерархов

09 Июля 2007 г.

«Все для фронта, все для… спасения!» — кажется, «Интерфакс» готов озвучивать любые, пусть даже самые эксцентричные, идеи православных иерархов

Епископ Егорьевский Марк, зам. главы Отдела Внешних Церковных Связей Московской Патриархии, 9 июля через «Интерфакс» сделал заявление, в котором предложил укомплектовать российские гостиницы Библиями, Новыми Заветами и молитвословами, чрезвычайно оживившее журналистов и светскую общественность. Как оказалось, мнения разделились.

Кто-то считает, что назидательное чтение Евангелия на досуге плодотворно скажется на духовном состоянии туриста-паломника. Некоторые общественные деятели, ссылаясь на «христианскость» России (и не забывая о других народах, конечно), утверждают, что, в целом, эта идея должна быть всячески поддержана, если она преследует благую цель. В пример взята та же Америка, где во всех гостиницах имеется на прикроватных тумбочках и в холле экземпляр Священного Писания.

Есть и такие аналитики, которые считают, что ни в коем случае нельзя сравнивать духовную ситуацию США и России. То, что в гостиницах у американцев на тумбочках лежат Библии, говорит о наличествующей христианской традиции, сформированной за долгие годы благодаря миссионерским и евангелическим усилиям протестантов. Там есть спрос, а раз так, имеется и предложение. А в России, собственно, нет никакого спроса. Зато в стране «особого пути» имеются, как видно, «особые» предложения.

Нас интересует мотивационная составляющая этого вопроса. В России есть Российское Библейское Общество, которое и так прилежно справляется со своей миссией, печатая Библии в различных форматах. Имеется межконфессиональное общество «Гедеоновы Братья», которые совершенно бесплатно раздают Новые Заветы. Эти и подобные им организации совершают свой труд исключительно ради дела распространения и популяризации среди наших соотечественников Евангелия Иисуса Христа без всяких примесей чьих бы то ни было конфессиональных особенностей. Некоторые светские журналисты уже поспешили сделать вывод, что, мол, церковники из РПЦ желают обогатить свои карманы, особенно ввиду строительства гостиниц перед Олимпиадой в Сочи. А какую версию предлагают нам сами служители РПЦ МП? Около двух миллионов паломников, как подсчитал епископ Марк, путешествуют по России. И вот странно: путешествуют без Библий, Евангелий и молитвенников. И вот тут Церковь готова прийти им на помощь! Удивительно же, что российское традиционное большинство не берет с собой Книгу Книг. Или места «паломничеств» нашего «большинства» ограничиваются только пляжными курортами юга? В церквях протестантов обычно всегда подчеркивается необходимость для каждого человека иметь под рукой Библию или Новый Завет. Это норма, пренебрежение которой порицается, хотя и несурово.

Кроме того, что паломничества православного большинства совершаются без духовно-назидательной литературы, в процессе появившихся общественных инициатив со стороны Патриархии открываются и другие характеристики и особенности христианства «Русского Мира». Например, дети «большинства» не знают Закона Божьего. Церковь тогда идет в школу. А так как «большинство» не получает духовного воспитания ни в школах, ни в семье (и, что весьма заметно, ни в поместной церкви, где имеются Воскресные школы), церковь рассчитывает на Вооруженные силы. Там капелланы сделают то, что пока еще не успели сделать преподаватели в средней школе. А может, стоит просто честно признать, что большинство наших сограждан, считающих себя православными, попросту суеверные или вообще неверующие люди. И тогда, конечно, они нуждаются в Спасителе Иисусе Христе и Его слове — Священном Писании.

Озадачивает и то, что добрые намерения РПЦ тут же озвучиваются через «Интерфакс», в то время как реальные дела других христианских конфессий, равенство которых закреплено в Конституции РФ, замалчиваются десятилетиями. Понятное дело, церковь большинства может рассчитывать на некоторое преимущество в информационной системе. Однако пережитки подобного «преимущества» налицо.

В конце концов, мы все же согласимся с апостолом Павлом в том, что «как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться…», — Фил. 1:18. Тем не менее чаще мы становимся свидетелями проповеди не Евангелия Христова, а неких «русских традиций» и обрядов, а теперь уже пиар-технологий. И от этого радости в сердце христианина совсем не прибавляется.

Виктор Шленкин




Колонка "Комментарии" является авторской рубрикой сайта "Баптисты Петербурга", мнение автора рубрики не является официальной точкой зрения Объединения церквей ЕХБ г.СПб и ЛО.



новости

7 Августа

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии