Иисус - пасхальный агнец Баптисты празднуют.
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

Мы празднуем

Пасха

Новая Пасха

Перед той роковой для египтян ночью Бог дал евреям различные инструкции, как они должны были приготовиться к этому событию. Они должны были в торопливом порядке съесть мясо барашка, испеченное на огне. Эта спешная трапеза должна сопровождаться поеданием пресного хлеба и горьких трав. Поскольку израильтяне должны будут уйти из Египта в спешном порядке, они должны были возлежать за трапезой одетыми. Потому что сам Господь проходит мимо! (Исход 12:11)

С тех пор Бог постановил евреям праздновать Пасху каждый год. Это национальное событие всего израильского народа. И это событие получило новое толкование в свете крестной смерти нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа.

Пасха - национальное событие всего израильского народа

Что могло быть на столе Иисуса и Его учеников, когда они однажды собрались в горнице? Они ели пресный хлеб. Ибо дрожжи символизировали грех и ожесточение. Во время второй части трапезы, согласно тогдашней иудейской традиции, когда евреи пили красное вино, самый молодой член вечери спрашивал (Исход 12:26): "Mah nishtanah?" (Почему эта ночь отличается от всех других?) Это приводило к духовному общению членов еврейской семьи и чтению псалмов. На стол для вечери женщины приготавливали горькие травы, листья и соус (харосет) из орехов, миндаля, изюма и других компонентов. Смесь была густой и по виду напоминала жидкую глину, которую евреи, будучи тогда рабами, использовали для строительных работ в Египте. Также на столе стояло блюдо с подсоленной водой или уксусом, в которое один раз обмакивали пищу в напоминании о слезах, которые они пролили в дни рабства. Во время пасхальных трапез хозяин рассказывал историю Исхода и связывал различные элементы трапезы с событиями повествования. Так образовывалась связь между гостями трапезы и теми, кто однажды покинул Египет.

Иисус ел Пасху с учениками незадолго до своей крестной смерти

Сходную функцию должны были увидеть ученики Иисуса, когда Он соединил в себе две истории: народа Израилева и собственную. Это символический акт Пророка и Мессии. Как и в случае Иеремии (Иеремии 19:1-13), который разбил кувшин, а Иезекииль из кирпича сделал модель осажденного Иерусалима (Иезекииля 4:1-17), Иисус также решил воспользоваться символами и метафорами. Иисус с учениками празднует Пасху за день до самого праздника, когда священники в храме закалывали агнцев. Получается, что на столе Иисуса не было запеченного на огне барашка. Почему? Потому что теперь Иисус становится центром всей драмы истории искупления человека.

новости

7 Августа 2017 г.

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа 2017 г.

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля 2017 г.

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня 2017 г.

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня 2017 г.

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля 2017 г.

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии