История церкви.
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

История ЕХБ

ЕХБ в Петербурге

Молитвенный дом

В годы Великой Отечественной войны религиозная политика изменилась: снова стали открываться церкви и молитвенные дома (см. "Жизнь ленинградских евангельских христиан во время блокады"). В 1944 г. евангельские христиане и баптисты объединились в один Союз. В Ленинграде община ЕХБ возродилась в конце войны и 17 октября 1946 г. получила официальную регистрацию. Ей было выделено в аренду здание православной церкви на Большеохтинском проспекте, 130, где хранился инвентарь военнослужащих. Общину возглавил пресвитер Аким Симонович Чижов.

Молитвенный дом ЕХБ с 1947г. по 1963г. Большеохтинский пр., д. 130. Здание православной церкви, где хранился инвентарь военнослужащих.
Молитвенный дом ЕХБ с 1947г. по 1963г.

Аким Симонович Чижов Пресвитер ленинградской общины с 17 октября 1946 г. после получения официальной регистрации
Аким Симонович Чижов

В июле 1946 г. ленинградских верующих впервые посетили зарубежные гости - участники американской делегации Луи Ньютон, Ральф Сокман и Льюис Левин. На богослужении, проходившем на частной квартире, Л. Ньютон сказал в приветствии: "Особенно удивлен и огорчен тем, что вам столько пришлось перенести и перестрадать от блокады и обстрелов врага…"

Постепенно молитвенный дом был обустроен и отремонтирован, рядом посажены фруктовые деревья и кусты смородины. В церковном баптистерии регулярно проходили крещения. Несмотря на запреты властей, люди рассказывали о своей вере родным и знакомым, ходили на соседнее Георгиевское кладбище, где пели христианские гимны и приглашали слушателей в дом молитвы. Власти негласно ограничивали допуск к крещению. Новообращенные подвергались "проработкам" по месту работы или учебы. Тем не менее даже ленинградский уполномоченный по культам Н.М. Васильев отмечал, что "тяга к евангелистам-баптистам все же большая"- отмечал уполномоченный СДРК по Ленинградской обл. Н.М. Васильев в информационном отчете за II квартал 1951 г. (Центральный государственный архив Санкт-Петербурга, ф.9620, оп.1, д.16, л.60)..

В конце 1950-х гг. в стране началась новая антирелигиозная кампания. Отрытое и тайное давление на верующих усилилось. В Ленинграде в 1960 г. из 148 кандидатов к крещению было допущено менее половины, из них лишь трое - молодого возраста; лишен регистрации старший пресвитер М.А. Орлов, сокращено число молитвенных собраний, ликвидировано питание служителей, организованное "под видом трапезы и расходов на кормление сторожевых собак". Под влиянием антирелигиозной пропаганды в обществе усилилась неприязнь к верующим, особенно к так называемым "сектантам". 16 сентября 1962 г. на молитвенный дом напали хулиганы.

М. А. Орлов Старший пресвитер ленинградской общины ЕХБ, лишенный регистрации в период антирелигиозной кампании конца 1950-х гг.
М. А. Орлов

Вмешательство государства в дела церкви вызвало внутренний раскол, который не миновал и ленинградскую общину.

новости

7 Августа

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии