История церкви.
журнал "Вестник"

Дом Евангелия

важно знать
видеоролики
о церкви

История ЕХБ

ЕХБ в Лен. области

1890-е годы

В 1890-е годы духовное движение началось в Шлиссельбургском и Гдовском уездах среди эстов - переселенцев из Остзейского края. На новом месте они, разъезжая по окрестным селениям, распространяли духовную литературу, приглашали на свои собрания. Эти люди называли свою веру Христовой, Иисусовой и признавали только сознательное крещение взрослых, считая, что с этого момента человек получает благодать и способность понимать Писание, но имеет и обязанность - распространять Слово Божие.

В деревне Елизаветино Ямбургского уезда проповедниками Евангелия стали крестьяне Алексей Гаврилов и Иван Васильев. В Петергофском уезде группа пашковцев появилась благодаря активной проповеди жителя села Копорье Александра Седелкина. К нему присоединились крестьянин деревни Ицыпино Максим Петров, его жена и четверо детей. В конце XIX века евангельские христиане появились в Лужском уезде, а также среди ижорцев, считавшихся "племенем суровым и угрюмым". В деревне Новой Матве Егоров проводил у себя дома богослужения, куда приглашал жителей ижорских селений, раскиданных вдоль побережья Финского залива. Первыми уверовали брат и сестра Константиновы - Мироний и Анастасия.

А крестьянин Павел Давыдов снял в аренду мельницу близ села Котлы и рассказывал о Христе всем крестьянам, приезжавшим для обмолота хлеба. Заинтересованных он приглашал на собрания. Особенно многолюдными они бывали осенью, после уборки урожая. В 1892 г. в Котлах возникла группа верующих из пяти семейств, а еще через несколько лет их стало так много, что власти решили административно выслать П. Давыдова в Эстляндскую губернию. Вернувшись через три года, он снова арендовал мельницу - на этот раз близ деревни Павлово. Вскоре и там появилась группа верующих: крестьяне Петр Емилианов с женой Варварой, Ирина Васильева и Екатерина Антонова.

В конце XIX века евангельские христиане появились в Гатчине. В 1899 г. туда приехал мещанин Тверской губернии Яков Квашенинников, уверовавший в Санкт-Петербурге, на собраниях в доме княгини Гагариной. Обратилась и вся его семья: жена, двое детей и теща. Обосновавшись в Гатчине, Квашенинников попросил разрешения у полицмейстера вести религиозно-нравственные чтения в чайной Общества попечительства о народной трезвости. Однако его попытки распространять евангельское учение вызывали недовольство властей, и вскоре Квашенинников был выслан из города.

новости

7 Августа

Вифания 2017

Вифания 2017

1 Августа

Крещение в Волхове

Крещение в Волхове

24 Июля

«Свободный полет»

«Свободный полет»

29 Июня

Open Air 2017

Open Air 2017

4 Июня

Летнее крещение

Летнее крещение

новости на ваш e-mail
комментарии

4 Апреля

Жив, несмотря ни на что!

7 Января 2014 г.

Ксенофобия

24 Декабря 2013 г.

Евро- или рублемайдан
читать все комментарии